前往主要內容
工商時報LOGO

英特磊高永中 不設限主攻磷化銦

  • 工商時報 方歆婷
英特磊IET-KY董事長暨總經理高永中畢業於清大物理系,他說四年學習物理昏昏噩噩,但熱愛運動,大學時跑田徑、打棒球,在清華校運徑賽上,擁其中一項紀錄保持,43年前至今。圖/業者提供
英特磊IET-KY董事長暨總經理高永中畢業於清大物理系,他說四年學習物理昏昏噩噩,但熱愛運動,大學時跑田徑、打棒球,在清華校運徑賽上,擁其中一項紀錄保持,43年前至今。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特磊IET-KY董事長暨總經理高永中,當年不採三五族長晶主流的MOCVD磊晶技術,主攻MBE,是全球目前MBE領域唯二大廠,與英國大廠IQE分庭抗禮。主力材料也有別常見的砷化鎵(GaAs),以磷化銦(InP)闢出藍海。23年前創業之初,「生存下來」是第一目標,高永中的策略是「不設限」,政府標案與民用並進,連機台都能自製,他說「只要能利用MBE賺錢,都是公司走向」。

「隨大流的話,對新創公司競爭機會不大」英特磊之所以選擇MBE長晶,除了因高永中自攻讀博士到進入德州儀器都與MBE為伍、經驗豐富外,另一重要原因是,當時台、美MOCVD磊晶廠至少五到十家,價格競爭相當激烈,設廠美國的英特磊先天生產成本高,因而另闢蹊徑、選擇非主流的MBE,先攻「只有MBE能做」的材料及元件,如當年的磷化銦及後來的銻化鎵(GaSb)。

MOCVD的生長速率與成本等,皆較MBE有優勢,產業化已臻成熟。而MBE則因成膜機理簡單、乾淨低污染,可進行多種即時分析測試,利於研究各種材料的生長過程及記錄,且因反應過程不需化學反應參與,因此可在較低溫下製備材料,適用於許多無法承受高溫的材料,挑戰磊晶技術瓶頸,亟具引領化合物半導體行業發展趨勢的潛力。

磷化銦成主力 目標在mmWave

當各家以砷化鎵迎接5G世代來臨,高永中將營運主力放在磷化銦上,且市場商機鎖定在被稱為「真5G」的「mmWave毫米波」。

目前全球5G技術以Sub-6 GHz為主,對功率和線性度的要求上,砷化鎵PA(功率放大器)猶可勝任。然隨物聯網(IoT)、車聯網(IoV)等應用普及,要求更高傳輸速度,勢必要向前推進至mmWave,屆時,磷化銦挾高飽和電子漂移速度和電子遷移率,在超高頻下性能優異,能隙寬度與擊穿電場強度也較高,能滿足更高功率元件要求,高永中有信心,磷化銦將成為真5G世代中的主流。

目前磷化銦成本高昂,尚未能普及,但高永中仍早市場好幾步相信磷化銦。他說「研發產品,並不是為了今天」,將眼光放在3~5年、甚至10~20年的將來。如同高永中2002年就開發出堪稱全世界表現最好的PIN(光接收器),卻是直到2017年才開始量產。

主攻利基型市場 通吃國防、民用訂單

在三五族產業中,英特磊特有的銻化鎵,訂單多來自軍用,讓人誤以為公司以國防為主戰場。但事實上,英特磊最早的量產品是砷化鎵pHEMT,提供手機Switch之用,為消費性電子市場,且拜2007~2012年美國大客戶所賜,在當年的全球手機市場滲透率,曾高達一半以上。

惟到了2012年,因產品轉型到矽(Si)製元件,來自砷化鎵的營收占比一度從70%、瞬間掉到30%,所幸布局已久的磷化銦的營收同年等值增加、及時彌補缺口,也維繫公司營收穩定成長。高永中認為,只有不停地創新與優化產品,才能保證公司長久的生存和成長,因此,英特磊在MBE方面技術含量深,也不斷地發展新技術與產品。

因公司規模小,高永中轉而主攻「利基型」市場。透過政府標案與民用訂單雙管齊下,鞏固國防市場營收來源,同時開拓磷化銦等新材料的發揮舞台。除了未來的「真5G」手機PA外,磷化銦現有產品已應用於高頻光纖網路、高頻量測儀器元件、資料中心以及5G基礎建設等市場,此外也正投入研發氮化鎵。

高永中說,和MBE有關的,都能找英特磊,特別偏好「比較難做的東西,因為這樣競爭少」;市場更不以國防為限,而是與民用並進;在產品策略上,則是追求高端、高毛利,靜待真5G世代的來臨,磷化銦將大有可為。

小吃店的一場偶遇…燃起創業魂

英特磊IET-KY董事長暨總經理高永中畢業於清大物理系,他說四年學習物理渾渾噩噩,但熱愛運動,大學時跑田徑、打棒球,在清華校運徑賽上,擁其中一項紀錄保持,43年前至今。後來遠赴UCLA(美國加利福尼亞大學洛杉磯分校)改攻讀電機博士,一腳踏進MBE領域,並在德州儀器服務11年,公司的組織重組,成高永中創立英特磊的契機。

高永中回憶,大學畢業時,台灣沒有半導體及電子產業,大學及政府單位研發才剛起步,物理專長在台灣能發揮的舞台有限,多數人選擇海外深造,他是其中之一,也是他從物理界進入半導體領域的轉捩點。

當時在UCLA指導教授王康隆教授指導下,高永中與學長、學弟合作,自行打造出一台MBE機台,進行矽化物的研發、完成博士論文,「每天跑工廠與技工溝通、天天都在鎖螺絲、修機器」,挽袖做黑手讓他更知道如何與技工互動,進而脫離學術圈的紙上談兵。

高永中之所以想創業,來自想要「接地氣」的初心。任職於德州儀器時,他是多項頂尖研發專案的成員,但由於研發成果只是發表論文,總是不著邊際、難以落地實用,讓他萌生退意。

而後一度換到矽部門工作,卻仍心心念念三五族材料,遂用了一年「白天在TI矽實驗室工作、晚上寫三五族MBE Business plan(商業計劃書)」,被太太笑稱「身在曹(矽)營心中漢(三五)」,用寫作來當心理治療。

而後正好碰上公司核心業務與組職調整,高永中拿到金額為數不小的資遣費,更因緣際會在達拉斯一家小吃店遇到台灣創投先進的朋友康潤生,在他的鼓勵下,高永中才正式將創業之心化為實際行動,進一步返台籌資,在42歲開創了自己的事業。

英特磊創立於1999年,高永中深知創業的首要就是「活下來」,中間一度歷經2003年的經濟蕭條,藉由縮減成本等方式,撐了過來,而這也是他在2008、2009年金融危機中,得以安然度過的重要經驗值。從技術人員搖身成為企業家,高永中秉持的信念是「能用本業及自身能力賺錢的,都是好生意」。

高永中小檔案◎現職:英特磊IET-KY董事長暨總經理◎出生:1956年,台灣◎學歷:國立清華大學物理學士1978、美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)電機博士1987◎經歷:德州儀器(TI)高級技術專員Senior member of Technical Staff(1987~1998)、英特磊IET-KY創辦人(1999~)◎興趣:旅行,閱讀,運動(田徑,棒球)◎家庭: 已婚,二子,四孫

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。