前往主要內容
工商時報LOGO

三星搶單動作頻頻 台積電前大佬驚曝後果

三星。圖/美聯社
三星。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技持續進步,半導體產業成為兵家必爭之地,知名半導體分析師陸行之在臉書上表示,他的朋友T公司(台積電)退休大佬G先生分享晶片業的故事,而從結果上來看,投產給台積電的成果會比其他廠還要好,如今類似的狀況再度發生,三星出招想搶輝達(Nvidia)及超微(AMD)的大單,接下來就是看這兩家廠商會如何抉擇了。

陸行之在個人臉書專頁上表示,他的好友T公司退休大佬G先生心血來潮,想說故事跟各位大家分享。G先生從Altera與Xilinx之間的故事說起,「其實一開始兩家在伯仲間,後來Altera靠台積,Xilinx靠聯電,就越差越遠。」

這名前台積電員工表示,有天,Altera為了更強和更便宜的晶片(台積價格又硬,又有它的設計規則),就轉去投靠英特爾,Xilinx則因聯電先進製程跟不上,只好轉去投靠台積電,結果沒幾年,Altera輸Xilinx,越輸越多,最後便宜賣入英特爾,Xilinx就一路跟著台積,最近以超高價嫁進超微。

而最近有類似的事情再度發生,過去,高通是手機晶片霸主,但為了成本考量,加上三星給出超有吸引力的價格和三星手機的採用量,所以就把新設計交給三星生產,結果和Altera的後果一樣;聯發科則靠著台積電和自己的努力趕上了高通,最後高通不得已,又重回台積做,才稍稍穩住陣腳。

此外,蘋果也曾因為三星的色誘(價格、支援、專廠)投入他的懷抱,但一路都吃了苦頭,之後蘋果將次代晶片分給台積電與三星同時做,沒想到大家都只要買放台積晶片的手機,之後不管三星怎麼勸、怎麼色誘,蘋果還是沒動心,只要哪天蘋果再把最新的晶片先給三星時,將是好戲一場。

G先生提到,接下來晶片業的好戲將是AMD和Nvidia如何選擇代工廠,「兩家的東西蠻類似的,現在輝達比超微強些,尤其在配套的晶片用軟體,但三星一直色誘這兩家,哪天你聽到誰把最先進的設計,不給台積,給三星做時,那好戲真的上場了。」

最後,G先生呼籲大家不要只關注個人電腦和遊戲機的晶片,那是歷史,成長有限,「那是你我黃金時代的餘物,大家兒孫們黃金時代的是資料中心和AI晶片,是要軟硬結合,更超大量,無法想像的未來。」

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。