前往主要內容
工商時報LOGO

富邦人壽「電子河川保育白皮書」 倡議「三認三用」守護河川

  • 工商時報 許凱婷
繼台中烏溪川廢調查報告,富邦人壽持續深化河川保育,響應綠色環保推出「電子河川保育白皮書」,藉以強化民眾重視,擴大永續影響力。圖/富邦人壽提供
繼台中烏溪川廢調查報告,富邦人壽持續深化河川保育,響應綠色環保推出「電子河川保育白皮書」,藉以強化民眾重視,擴大永續影響力。圖/富邦人壽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長期關注環境永續議題的富邦人壽,率全台企業之先連續三年支持荒野保護協會「河川廢棄物快篩調查計畫」,繼發布中部河川首份「台中烏溪川廢調查報告」,與天下雜誌共同舉辦「永續未來,從護一條溪開始」烏溪流域保育研討會,集結產官學研之力共商改善川廢的策略與作為,倡議「三認三用」,以「認養、認識、認感情」、「用對力氣、用對方法、用對論述」守護河川,並節錄會中精華發布「電子河川保育白皮書」,盼號召全民共同關注此議題,為臺灣環境盡一份心力。

富邦人壽陳俊伴總經理表示,因應國際ESG浪潮興起,富邦人壽積極落實永續經營理念,透過四大低碳策略:綠色採購、友善職場、服務無紙化、公益環保,呼應聯合國永續發展目標SDGs,自主發表《環境永續宣言》,積極響應金控2025年《永續願景工程》,致力實踐永續承諾。此次跨界推動河川保育是一個善的起點,未來將持續擴大永續影響力,為社會、環境與人創造共好的正向循環。

本次研討會由富邦人壽公關廣宣部部長陳姿瑛,與天下雜誌特約創意總顧問蕭富元共同主持,會中不僅借鏡國際河川保育永續經驗,並延伸台中烏溪川廢快篩調查的結果,聚焦水安全、水環境與水文化三大層面,透過8位產官學研及青年領袖專家:經濟部水利署第三河川局局長張稚煇、台中市政府水利局局長范世億、荒野保護協會理事長劉月梅、國立臺北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢、東海大學生態與環境研究中心教授林惠真、MIT台灣誌導演麥覺明與河川野溪Youtuber小飛進行交流研討。

倡議「三認三用」 實現「乾淨的河,湛藍的海」之願景

會中8位專家精彩的分享與倡議,歸結成「三認三用」的守護河川守則,「三認」分別為:想要減少川廢首先必須「認識」:認識這條河川;其次是「認養」:人人都可認養河川;第三點則是「認感情」:人跟河流疏遠所以會產生川廢,跟河川建立感情就不會隨便破壞生態。

而「三用」分別是:資源跟時間都必須花在刀口上,因此要「用對力氣」把資源花在解決80%垃圾熱區;再來要「用對方法」,包含好的政策、好的溝通方式;最後則是「用對論述」:透過生態系統服務的論述,讓人們理解河川保育與復育不只是為了某些動植物,而是社會有多面向的益處。

「每一座偉大的城市,都有一條偉大的溪流。」而每一條溪流,都需要你我的守護,川廢調查只是開始,減塑護溪就是永續地球的起點,富邦人壽將持續發揮綠色影響力,期待能號召更多人一同關注環境的健康,一起成為永續的助力。

註、「永續未來,從護一條溪開始」電子河川保育白皮書:https://bit.ly/Fubon_WEB

富邦人壽攜手8名產官學及青年領袖專家,透過烏溪流域保育研討會,共同倡議「三認三用」公私協力守護河川 。圖/富邦人壽提供
富邦人壽攜手8名產官學及青年領袖專家,透過烏溪流域保育研討會,共同倡議「三認三用」公私協力守護河川 。圖/富邦人壽提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。