前往主要內容
工商時報LOGO

葉正賢射轉型五箭 擦亮茂迪老招牌

圖為茂迪總經理葉正賢。圖/袁顥庭
圖為茂迪總經理葉正賢。圖/袁顥庭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球綠能話題夯,台灣太陽能產業回春,老字號太陽能廠茂迪也宣告重新擦亮招牌,可望繳出連續兩年獲利的成績單。

時間回到2018年,台灣太陽能產業關廠、裁員消息不斷,葉正賢則是臨危受命,接任茂迪總座,射出五支箭,帶領這家40歲的老公司浴火重生。

葉正賢退伍後就進入茂迪服務,稱得上是超級老員工,職場生涯大部分時間都在茂迪。葉正賢直言,創辦人、也是前董事長鄭福田可說是貴人,除了工作上給予指點,常掛在嘴邊的兩句話,至今都深深影響管理思維。第一是投資要看能不能差異化,要設法「創造差異、發展特色」,所以至今在做決策時都會反覆思考跟同業間能不能做出差異。

求新求變 不墨守成規

第二句話則是「求新求變、追求卓越」。茂迪成立於1981年,做數字型電表起家,今年滿40歲。早在十周年之後,鄭福田就感受到公司有些老化,當時就推動轉型,跨足太陽光電事業,期望找回公司的活力,不要墨守成規。葉正賢進入茂迪服務之時,正值公司第二個十年,鄭福田希望拓展大陸市場,派任葉正賢代表茂迪赴大陸開疆闢土,一切從無到有,在大陸前後待了18年。離開熟悉的環境到異鄉,感受到大陸人的狼性和市場之大,形塑了不同的視野和格局,也在中歐國際工商學院進修,拿到EMBA學位。

茂迪第三個十年趕上太陽能產業爆發成長,公司快速擴充,也吸引了台積電投資。葉正賢表示,台積電是相當有制度的公司、更是世界級的管理水準,在入主茂迪之後,引進了公司治理、管理制度和人力資源等諸多不一樣的管理思維,也強化了茂迪在執行面的管理思維。就算有什麼好的策略,如果沒有好的執行力搭配、和公司組織支援,講什麼雄心壯志都是好高騖遠。

精實組織 活化資產

不過太陽能產業在2018年遭遇四大逆風:中國五三一政策、印度防衛稅、歐洲放棄對中國大陸的最低售價限制全面開放中國產業、美國201條款。中國太陽能供應鏈在政府的補貼之下以低價策略競爭,衝擊台灣太陽能產業,台積電也出脫持股,退出太陽能產業。在一片關廠、裁員聲中,葉正賢臨危受命接任茂迪總座。

葉正賢一上任就提出五支箭,第一支箭就是精實組織,把虧損千萬的部門結束掉。太陽能產業毛利只有個位數、甚至是負數,難和紅色供應鏈競爭,面對快速變動的市場,組織扁平有助於即時反應市場狀況。另一方面,葉正賢親上火線,跟政府、銀行以及供應商和員工溝通,讓銀行、供應商了解、並且穩住客戶。公司大裁員,員工心裡難免會浮動,因此提出了留才計畫,和員工溝通公司未來的策略。第二支箭則是活化資產,當時政府推出鮭魚返鄉,需要土地、廠房,陸續把台灣、昆山共三座廠房處理掉,增加手上的現金。

投資新技術 攻模組出口

葉正賢指出,這一些都是節流的措施,會讓員工擔心公司未來,因此第三支箭是投資下世代技術,讓員工知道公司會繼續投資,所以決定和工研院合作TOPCON。不過新技術投資要一段時間才能看到成效,還要調整現有的產品線,如果只做零組件難以加值,所以策略上還要延伸到產品,因此把資源放到太陽能模組產線上。

第四支箭是擴大模組出海口,之前已經建構了一條產線,但是產能利用率偏低,所以把資源、人力放到模組生產這一塊,希望藉由模組讓太陽能電池出海口打開,也順利的拓展了市場。模組的客戶是系統,太陽能系統是保障現金流的方式,也是報酬率不錯的生意,第五支箭就是進一步擴大太陽能系統。

隨著節流的策略奏效,2019年公司虧損大幅度下降,葉正賢表示,投資人、股東、銀行接下來就要看公司未來成長性、什麼時候可以賺錢?台灣政策推動VPC,讓製造業沒有滅頂,讓台灣成為全球唯二的太陽能生產基地,也有餘力持續投資下去,發展下世代的技術,迎接綠能產業的榮景。

葉正賢直言,過去慘痛的經驗,讓他知道不要做「Me, too」,在做決策時都要思索「創造差異、發展特色」。管理上第一要make difference,下一步還要make it happen,也就是注重動手的能力,現在主管的任用都是沿用這樣的標準,也是這樣要求自己。客戶常說「以前茂迪總經理不會自己出來跑業務」,總經理帶頭做,下面的主管、員工就會一起,創造出拚執行力的文化。葉正賢強調,茂迪曾經是太陽能全球前十大公司,不缺「大」這個頭銜,但要存活下來一定要最「強」。

葉總縱橫大江南北 鍾情西藏之美

茂迪總經理葉正賢赴大陸開疆闢土,在大陸前前後後待了長達18年之久。葉正賢偏好戶外活動、喜歡登高眺遠,在大陸期間舉辦員工旅遊,走遍大江南北,爬遍大山,登上青康藏高原三次,足跡遍及西藏、新疆和蒙古,直說「人的一生最好有一次去西藏體驗」。

葉正賢喜歡運動,多年來維持著運動的好習慣,從2002年開始,多年來每天都會跑步,一跑就是20年。下雨的時候用跑步機,一般其他時間則是找鄉間小路跑步,早上和晚上各5公里,每天平均步數多達2萬步,走路跑步距離往往長達15公里。現在周末也是拉著太太走遍台灣大小山。

葉正賢在大陸待了18年,他笑說大家常問去過哪些地方?喜歡哪些地方?其實應該問哪些地方沒去過。大陸31省市都走過,西到新疆烏魯木齊、阿爾泰山,北到內蒙呼倫貝爾草原,五嶽當中只剩北嶽恆山還沒登頂,其他都爬過。青康藏高原就去過三次,第一次是從青海西寧開車到拉薩、路程長達1,900公里,第二次是從林芝到拉薩,第三次則是前去稻城亞丁。在稻城亞丁,從4,000公尺海拔爬到5,000多公尺,垂直高度達1,000公尺,在8、9月就是零下的溫度,積雪都沒退,當時穿雨衣、外面下冰雹,爬了五個多小時攻頂,上了夢幻的五色海。

葉正賢直言,走遍大江南北,最喜歡的還是青康藏高原,特別是被稱為藍色星球最後淨土的香格里拉。去西藏最大缺點就是回來之後,其他風景區都不想去了,西藏風景實在太美了,人的一生最好有一次去西藏體驗一次。到西藏之後,舉目所見當地每個人感覺都很悠閒,拿著一個轉金桶,沿著寺廟轉,為家庭祈福,表情很祥和,覺得整個人都輕鬆下來。如果可以在西藏待一段時間,真是是很好的享受。而且藍天白雲、空氣很好,每次從西藏一回到水泥叢林當中,就會很懷念在西藏的點滴。

葉正賢小檔案◎現職:茂迪總經理、台灣太陽能協會常務理事◎出生:1969年9月◎學歷:中歐國際工商管理學院EMBA、台灣科技大學電子系◎經歷:昱輝陽光總經理、茂迪中國區總經理

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。