前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣狂潮 史上最大的金融泡沫

儘管有泡沫而且破滅,但比特幣的未來仍十分看好,因為其基礎區塊鏈技術揭示了比特幣的潛力。圖/freepik
儘管有泡沫而且破滅,但比特幣的未來仍十分看好,因為其基礎區塊鏈技術揭示了比特幣的潛力。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

諾貝爾經濟學獎得主羅柏.席勒(Robert Shiller)在他的著作《非理性繁榮》中提到,如果你身在泡沫中,就不可能看到泡沫和預估它何時會破滅。只有事後才會發現。但是,從2011年前不到1美元開始飆漲,到了2017年12月重挫將近80%,正式的結論已經確定了:比特幣狂潮是史上最大的金融泡沫!17世紀的鬱金香熱原本令史上其他金融市場泡沫為之遜色,但相較於比特幣狂潮,鬱金香熱也相形失色。

投資人也許會感到安慰,因為重挫80%在加密貨幣圈並不罕見。過去五年來,比特幣的價值腰斬過三次,重挫逾25%多達16次,卻在2018年漲到新高。回想一下……你花了多少年才補回網路泡沫造成的損失?以納斯達克指數來計算,平均需要15年!過去在加密貨幣圈,損失回補的速度快得多。

2013年是比特幣動盪的一年。而Mt. Gox劫案差一點導致加密貨幣的終結。

若以百比分來說,2013年比特幣的跌幅幾乎相當於2018年的跌幅。價格從幾美元一路升到超過1,200美元,然後重挫。2013年4月,比特幣價格一夜之間從230美元跌到67美元,短短12小時即大跌70%花了七個月價格才回升。4月之後,比特幣價格在100到120美元附近徘徊,直到同年11月,價格忽然飆升至1,200美元。但是12月時價格卻又跌掉將近一半。

2013年12月崩盤後又發生Mt. Gox交易所的醜聞,使得價格回升的路更漫長。比特幣從1月到2月穩定上揚,然後因為Mt. Gox劫案,價格又從880美元下挫近50%,跌破500美元。

2013到2014年間價格不穩定的波動產生的其中一個結果,就是加密貨幣交易圈的流行語,這是一種由熱愛加密貨幣的人所發展出來的特別用語。其中「HODL」可能是幣圈最為熟知的。在2013年價格大跌時,有個暱稱叫做「GameKyuubi」的人,顯然是喝醉後在比特幣的論壇中寫下「I AM HODLING」(我仍持有),但是他把holding拼錯而寫成hodling。這位使用者在貼文中想表達的是,就算價格大跌,他仍選擇持有比特幣。這則貼文被瘋傳,而#HODL後來被解讀成「Hold On for Dear Life」(死也不放),對應的是每一位長期投資人都認同的「買進並持有」的投資策略。

現今的加密貨幣用語非常多樣化,許多新詞和術語和傳統字面上的意思相去甚遠。有些縮寫字組成的用語,例如「mooning」(登月)、「fudding」(恐懼、不確定、懷疑)、ADDY(加密錢包位址)、JOMO(錯過的喜悅)、BTFD(低價抄底)、DYOR(自己做研究),其他用語還有很多。但是HODL 是最多人使用的用語,幾乎所有加密貨幣投資人都能認同。

我們要如何理解比特幣超越一般的飆漲和破滅?比特幣的成立原本是為了重新分配價值,以及將錢從銀行和其他金融機構轉給人們。任何人都能成為銀行、付款服務或放款者。但是比特幣和其他加密貨幣同時也成了洗錢和資本外逃的漏洞。由於法規管制程度很低,可疑的經濟活動也開始使用加密貨幣。2017年,自動化資訊交易的實施導致最後一刻的恐慌,因為這是針對自動化資訊交易的全球化的標準,目標是打擊逃稅者。新的系統提供非居民金融帳戶資訊,與帳戶持有者居住國的稅務當局資料交換。2017年9月時首次進行這樣的資料交換,但是一百多個司法單位中大部分,直到2018年1月1日才建置這個系統。

資本外逃的問題同樣也令中國政府擔憂。透過購買比特幣,中國人得以將資金轉至國外。2017年9月時,人民幣轉比特幣的交易占所有比特幣交易超過90%。中國政府禁止將法定貨幣用來購買加密貨幣,甚至對中國最大的兩個加密貨幣交易所火幣和OKCoin的高層祭出旅行禁令。中國監管當局也禁止首次代幣發行,並最終於2017年將ICO定為違法行為。火幣被迫將營運遷至新加坡,而OKCoin則改名為OKEx,並轉移至馬爾他。許多中國人只是將比特幣轉移到現在變成境外的交易所,然後繼續交易,直到2018年2月。

中國人民銀行在2月時發出聲明,「將禁止所有國內與國外加密貨幣交易所與首次代幣發行網站」,基本上就是關閉了中國境內所有的加密貨幣活動。而且當局不是說一說嚇唬人而已:2018年4月時,警方掃蕩位於天津一個大型比特幣挖礦行動,並查扣了600部電腦。

( 本文摘自托爾斯登.丹寧著《從鬱金香到比特幣的泡沫狂歡:大宗商品市場400年投機史》,大寫出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。