前往主要內容
工商時報LOGO

台股有底氣 內資挑大梁

今年以來台股外資丟、內資撿。圖/本報資料照片
今年以來台股外資丟、內資撿。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來台股外資丟、內資撿,法人指出,以往外資一直扮演著台股多頭司令,然而在美國對大陸發動貿易戰後,不但終結2012~2017年連六年買超的偏多操作,且從2020年迄今,賣超台股高逾1兆1,800億元。

第一金投信投資長唐祖蔭認為,今年內資回來,散戶信心更強大。其中,CMoney統計,1996年上市公司整體稅後淨利僅1,910億元,2021年已衝高至4兆1,965億元,成長20.97倍;原本預期今年獲利可能因漲價題材消失,較去年衰退約5%,隨著國際油價高漲,鋼市需求回溫,各研究機構逐月上修企業獲利預期,轉為正成長4~7%,堅實的基本面成為台股強而有力的後盾。

另外,台股現金殖利率長期高於3%以上,預估今年配發金額上看3兆元,對機構法人、退休族等需要現金流者,具有高度吸引力,而除息行情也成為每年的重頭戲。

日盛精選五虎基金投研團隊表示,觀察過去五次升息循環,在確立升息後,台股皆走揚。再從評價面來看,大盤本益比約為14倍,處於過去十年歷史區間下緣,風險相對較低,預期基本面強勁將具強力支撐,靜待不確定因素消除後,風險性資產可望出現落底強彈行情。

台新中國通基金經理人魏永祥表示,在美、台企業獲利仍處上修循環之下,且台股殖利率表現優於其他亞洲主要市場,加上短線急跌後估值低於長期均值,待國際股市回穩,台股可望吸引中長期買盤進駐,台股中期走勢可望維持多頭格局,但就短線而言,國際變數仍多,預期台股震盪幅度恐加大,在震盪格局下,可留意高股息與落後補漲個股的機會。

國泰投信董事長張錫認為,俄烏的戰事不免影響股市、油價和投資心理面,但就當前來看,長期趨勢並未因戰事而有所改變,包括ESG、電動車、碳中和等,大趨勢一旦成形就是一去不回頭,包括區域性戰事、Omicron疫情等,這些都算是短線事件,短期事件影響都只是個過程,畢竟事件發生後終將回歸基本面,而台股有企業獲利及殖利率支撐,是相對安全的資金避風港。

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱上班族投保年金險 應注意三要點

保險二三事

挑選長照險 掌握五重點

好基金日選

電動車銷量、滲透率帶勁 投資商機具潛力

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。