前往主要內容
工商時報LOGO

新南向大躍進 中信入主泰國LHFG集團

中國信託攜手LHFG金融集團,於泰國曼谷舉辦慶祝活動,中國信託銀行總經理陳佳文(左二)、LHFG金融集團總經理施景富(右二)、中國信託金控行政長高人傑(左一)、中國信託金控發言人暨財務長邱雅玲(右一)說明未來業務發展策略。圖/中信金控提供
中國信託攜手LHFG金融集團,於泰國曼谷舉辦慶祝活動,中國信託銀行總經理陳佳文(左二)、LHFG金融集團總經理施景富(右二)、中國信託金控行政長高人傑(左一)、中國信託金控發言人暨財務長邱雅玲(右一)說明未來業務發展策略。圖/中信金控提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國信託海外布局有成,正式成為泰國LHFG金融集團最大股東,10日舉辦慶祝活動。中信銀行董事長利明指出,LHFG金融集團的加入,讓中信銀行成為在泰國擁有最多分行的台資銀行,未來LHFG金融集團可善用中國信託遍及北美及亞洲各地的海外發展經驗及國際據點優勢,促成其服務的國際化及多元性,讓泰國台商享有更完整的金融服務,同時帶動LHFG金融集團成長動能。

中信、LHFG金融集團慶祝酒會由利明、中信銀總經理陳佳文、中信金行政長高人傑、中信金財務長邱雅玲、LHFG金融集團總經理施景富等高階主管出席,駐泰國台北經濟文化辦事處副代表徐蔚民亦到場。

利明指出,中國信託銀行於2017年參股泰國LHFG金融集團,攜手發展泰國市場業務,2021年更進一步增持股權至46.6%,成為LHFG金融集團最大股東,LHFG金融集團正式納入中國信託金控成員。

他表示,特別感謝台灣與泰國雙方主管機關的支持,亦向LHFG金融集團全體夥伴及董事表達感謝,正因各界對中國信託的肯定,才能一起寫下新的里程碑。

徐蔚民表示,因應政府新南向政策,泰國一直是很重要的策略夥伴,台商在東南亞市場的發展,相當仰賴台灣金融機構的協助,未來透過LHFG金融集團的服務據點,中國信託可將金融服務範圍擴大至泰國,並進一步協助泰國企業將業務拓展至全球,很榮幸見證這個歷史時刻,樂見台灣與泰國建友誼橋樑。

LHFG金融集團董事長Dr. Vorapol Socatiyanurak也特別以中文致詞,表示中國信託與LHFG金融集團一起努力並分享成功經驗,協助客戶和企業發展,穩定泰國經濟,攜手讓雙方客戶一起在全球拓展業務。

中信銀行表示,泰國位處東協中心,地理位置具區域樞紐地位,貿易動能持續推升,市場前景可期。LHFG金融集團為泰國上市公司,經營版圖涵蓋商業銀行、證券及投信等三家子公司,深具發展潛力,未來中信銀行將運用跨境平台資源,強化在泰台商、企業跨境金融服務,並導入消費金融專業及數位創新能力,積極擴展在地中小企業和個人客群,提升LHFG金融集團整體競爭力,為雙方長期發展奠定基石。

陳佳文:LH消金比重 要拉高至五成

中信金控南向大躍進。中信銀去年增加持股成為泰國LHFG金融集團最大股東後,正式將其納入中信金子公司,中信銀行總經理陳佳文10日指出,LHFG是以企金為主的金融集團,未來中信將發揮消金所長,發揮綜效將消金比重從二成拉高至五成,各項業務年成長將有雙位數,五年內ROE(股東權益報酬率)也可望從3.6%拉高至9%。

陳佳文表示,由於泰國政府在亞洲金融風暴後就不再開放銀行執照,此次中信透過增加LH持股取得經營權相當不易,也讓中信成為兆豐銀外,「唯二」在泰國提供金融服務的台資子行。

陳佳文指出,LHFG納入中信金子公司是南進重要里程碑,對中信來說有三大意義:一、泰國是東南亞第二大經濟體,政府人民對外資友善,台灣很多企業在這表現不錯,LH金融集團會成為中信東南亞布局成長重要據點,讓中信的國際發展策略進入新的里程碑。

二、泰國除了旅遊業外,製造業也很強,尤其汽車、電子、電器,許多台商來泰深耕發展,過去20年台商因為關稅、全球布局關係,移往越南、泰國,現在泰國是除了越南之外最多台商的地方。

三、LH銀行有78家分行,是中信海外分支據點最多的海外子行,對零售服務很有幫助,泰國對華人友善,台灣人來這都很適應習慣,未來推出更多消金金融服務,會有一番作為。

LHFG金融集團總經理施景富曾任中國信託銀行東南亞事業處處長、全球營運總處總處長對菲律賓、新加坡、越南、印尼等市場都很熟悉,是中國信託國際化先鋒人物。陳佳文表示,派施景富來泰國,代表中信對泰國市場有很強的承諾,以其豐富的國際金融經驗,未來將以泰國作為平台,跨區連接新加坡、香港、越南、印尼等地金融服務,發揮最大綜效。陳佳文表示,LHFG在泰國是很著名的優質品牌,入主之初不會更名,先把業務做大為主,但長期會評估與中國信託品牌的全球化連結,屆時才會評估是否更名。

施景富:移植中信經驗 增LH四戰力

LHFG金融集團旗下銀行過去強項集中在商用不動產融資、且子公司各自發展,中信接手後將有不同的做法。LH金融集團總經理施景富10日指出,中信具有穩固的台商基礎、個金經營經驗、資訊技術數位力、國際化發展經驗,可望讓LHFG金融集團有嶄新的面貌,五年目標要將消金業務比重從兩成拉高至五成。

施景富表示,引進中信成功經驗可提升LHFG四大優勢,一是中信有穩固的台商基礎與很強的商銀產品建置能力,泰國有5千家台商,中信與許多家都有往來基礎;二是個人金融品牌經營力強與財管、消金、支付專業;三是資訊技術與數位平台運營能力,中信的IT人員超過1千位,可以快速移植經驗;四是跨境網絡串聯與國際化經驗。

施景富表示,LHFG金融集團從2005年開始有銀行業務、2010年發展基金管理業務、2017年邀中信入股;旗下子公司LH銀行市占1.3%、LH基金市占1.5%,LH券商市占0.7%。集團以LH Bank為主要核心業務,是泰國第12大商業銀行,於泰國境內有78家分行、2021年LHFG金融集團淨利潤約為14億泰銖。

LHFG金融集團2021年關鍵財務指標包括:資產成長率成長6.2%、放款成長10%、收入成長率4.2%、來自財管、證券經紀的手續費成長率達17.6%,逾放比2.44%、成本效率40.7%,未來成本效率可拉高至50%。

施景富表示,過去泰股每日成交量為500億,去年成長到1,000億,所以帶動LH證券成長,去年淨利成長率達24%,LH基金也成長快,股東報酬率高達31.8%。

施景富表示,LH銀行過去集中在大型企業客群,未來會聚焦中小企業與消金業務,降低大型企業放款集中度,另外,因為據點相對大行少,也會善用金融科技,在疫情期間,泰國的企業、個人、政府都積極推動數位化,正好是個趨勢。

過去數位交易量只有五成,但這二年實體交易只有10%,網銀交易達九成,會持續推動,增加客戶黏著度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。