前往主要內容
工商時報LOGO

中國智力資源的彎道超車

2021年是元宇宙元年!不僅人人在用的臉書高調宣布更名「META」,更有無數科技大廠宣布進軍元宇宙。圖/freepik
2021年是元宇宙元年!不僅人人在用的臉書高調宣布更名「META」,更有無數科技大廠宣布進軍元宇宙。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生產與消費共同構成了中國的經濟主幹。一方面,要發展高端製造,進行高科技、高附加值的經濟活動,則需相應投入高研發,加強基礎科研、基礎教育,或者加強以工程師資源、智慧財產權為代表的智力資源;另一方面,中國製造的升級也會推動消費服務的升級,進一步擴大內需消費,中國式創新(如直播電商向農村地區進一步下沉和滲透)及中等收入群體的規模的擴大,預計會進一步放大國內消費市場規模。

現階段,我們認為中國在智力資源領域有兩大紅利優勢:一是工程師紅利,對應後端基建與核心技術,目前國家政策與資金層面已進一步到位,預計未來中國相對於美國將有更快的技術進步、產業升級;二是創意紅利,對應內容消費端,有望進一步強化中國式創新的優勢,最直觀的感受是近幾年文化自信顯著提升。

中國科技發明正呈現繁榮之勢。翟東升教授在其所著的《平行與競爭》一書中提到,正是因為中國培育出了全球最大的消費市場,在各個製造業領域逐步完成了資本與技術積累,所以近年來國內的科技發明呈現出繁榮之勢:每年國人發表的科研論文數量超過美國,深圳成為全球硬體創新中心,華為等大公司名列全球創新企業前列。

網路革命時代,中國網路或科技行業的快速發展,也孕育出一些具備國際競爭力的頭部企業,吸引了一大批中國頂尖人才留在國內。過去中國地方政府熱衷於招商引資,即搶產業資本,但近幾年出現了轉變,全國各大城市紛紛從搶資本轉向搶人,尤其是搶高學歷的年輕人。正因如此,最近十多年中國的專利和創新產品才有後來居上之勢。

中國經濟正迎來工程師紅利驅動時代。與此同時,大專院校擴招政策成果顯著,國內每年有470 萬人左右的理工科畢業生,約等於美國、歐盟、日本、俄羅斯、印度等經濟體理工類畢業生總人數,且國內大專院校的教學品質也在穩步提升。如此巨大規模的年輕工程師和高級技工的供給,將給中國經濟帶來新一輪的工程師紅利,有效提升中國可貿易品的設計品質、產品品質和使用者體驗,也會帶來一大批有品味、挑剔的中產消費者。從各國工程師的橫向比較來看,在存量方面,美國、歐盟、日本仍然有優勢,但在增量方面,中國則占上風;在工程師技能方面,美國、歐盟、日本仍有優勢,但在數量方面,中國則占上風。

根據翟東升在其書中所述,我們總結來看,中國受過高等教育或者擁有類似勞動能力的中等收入群體,持續擴容且具備壓倒性的數量優勢,近年來中國的科技發明呈現繁榮之勢,以及巨大規模的年輕工程師和高級技工的供給,帶來了人才資源紅利的底氣。以上都體現了中國智力資源正在發揮巨大的優勢作用,我們也看到了中國式創新正在影響著全球經濟格局。

中國正迎來創意紅利,「國產替代」的不只是技術端,還有消費端。現今國產替代大潮已湧入諸多行業,除了技術領域的國產替代有助於提升中國綜合國力和國際話語權之外,內容消費領域的「國產替代」也越來越受到消費者熱捧。中國正迎來創意紅利,最直觀的體現就是民族文化自信顯著提升,如中國文化與產品出海、中國手遊行業全球領先、國潮興起。

TikTok 火到國外。繼打壓華為、制裁中興之後,2020 年7 月美國對TikTok 的打壓力度不斷上升,甚至美國官方政府表示要對TikTok 進行封殺。在TikTok 被封殺前,它曾一度躋身全球應用下載榜前十,自2017 年9 月TikTok 出海以來,迅速在美國、泰國、日本等亞洲市場火爆起來,短短三年內TikTok 就在全球150 多個國家地區,擁有了超過20 億次的下載量(不包括中國下載量),TikTok 無疑是近年來中國網路出海領域很成功的產品之一。美國所謂的封殺TikTok 的理由是出於「國家安全」考慮,但背後其他原因有可能是因為它做為軟文化的輸出平台,對美國的文化造成了影響,同時也對本土競爭對手企業造成了威脅。其實Facebook 早已推出同類短視頻應用Lasso,但投入市場後不敵TikTok,經營資料表現慘澹。從另一個角度來看,TikTok 在美國被封殺,也正說明了在內容社交領域,中國公司的影響力也在增強。

近兩三年,中國遊戲海外發行表現極為耀眼,已成為新型文化輸出載體。近幾年,中國遊戲廠商在全球市場上表現非常突出,過去四年裡中國出海手遊市場占有率穩步攀升,至今約占全球手遊市場占有率的四分之一,已躋身為世界第一,預計中國將一直在手遊領域處於領先地位,中國手游也會成為中國對外文化輸出的一部分。根據SensorTower 資料顯示,2021 年上半年全球手機遊戲總收入達447 億美元,全球手遊收入Top10 榜單上中國手游包攬前三位,分別是《王者榮耀》《絕地求生(手遊版)》《原神》。2021 年9月中國手游發行商TOP100 中的39 家中國廠商,合計收入為25.2億美元,占全球TOP100 手游發行商收入的41.5%,收入和占比均創歷史新高。

泡泡瑪特(POPMART)讓潮流玩具也可以傳播中國文化。過去,在追求創意的玩具行業中,中國製造大多是代工的角色,很少有自己的原創火爆產品。不過現在,這一局面正在被一家新興崛起的中國潮流玩具商所打破,即泡泡瑪特。其所代表的並不是傳統意義上的兒童玩具市場,而是勢頭迅猛的潮流玩具。目前泡泡瑪特已經走向海外,其主推的盲盒已經進駐泰國、新加坡、馬來西亞、日本、韓國、美國等海外市場,以熱門潮玩IP 逐漸帶領中國潮流玩具在國際市場上嶄露頭角,展現中國創意與文化。正如泡泡瑪特聯合創始人兼副總裁司德所說:「這也是在向海外市場展示,中國產品向海外市場的輸出,不只是相對低端的代工產品,中國也可以做出一些有藝術和設計的潮玩產品。」

從遊戲到泡泡瑪特,我們可以看到中國的創意正在全世界嶄露頭角。目前我國已是全球第二大經濟體,對世界經濟格局影響深遠,但中國在文化領域的影響力遠落後於經濟影響力。我們認為中華文化的復興是不可逆轉的趨勢,近幾年興起的傳統文化熱足以證明,中國傳統文化的存在感越來越強,這些文化正在以各種方式走入大眾的視野和生活,甚至輸出到海外,中國創意紅利才剛剛開始。

( 本文摘自焦娟、易歡歡、毛永豐著《元宇宙大投資》,樂金文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。