前往主要內容
工商時報LOGO

愛物聯助餐飲業數位轉型 點餐服務快一點

  • 工商時報 陳愛珠
原本隸屬愛物聯的「快一點」服務,因業績大幅成長,謝瑞庭進而財務獨立,成立點點全球股份有限公司。圖/業者提供
原本隸屬愛物聯的「快一點」服務,因業績大幅成長,謝瑞庭進而財務獨立,成立點點全球股份有限公司。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

洞察先機,台灣最早的網路創業家之一

創業要趁早,在沒有家累的情況下,才能義無反顧勇往直前。愛物聯執行長謝瑞庭不但很早就創業,且產品服務皆走在趨勢之前,大二時在台灣電商市場尚未普及前,成立「聯網大街」,最高一年創下二億的營業額。

2014年創立愛物聯的謝瑞庭,觀察在人手一機隨時隨地上網的趨勢下,無線網路被視為店面經營的競爭力,再加上隨著電商普及,零售業也逐漸朝Wi-Fi 2.0,進入到Wi-Fi

as a Service的時代。愛物聯自行研發硬體,整合監視攝影機和無線網路由器,讓店家省下佈建兩套系統的成本,同時與國內電信商合作,提供從無線網路、Beacon、QRCode及數位看板應用到數位行銷、數據收集、會員經營與再行銷的軟硬整合服務方案。目前在國內商用WiFi數據應用市場,如零售、餐飲、旅館和商場等的市占率已達7成以上。

不改變使用行為並解決客戶痛點

隨著基本工資上漲造成餐飲業人力成本增加,讓謝瑞庭興起研發點餐「快一點」服務。顧客可透過手機線上點餐,減少店家人手不足的問題,同時也縮短現場的等待時間。2019年愛物聯申請台北市政府補助,研發「快一點」門市微電商服務,透過資金挹注加速研發可串接POS系統與車隊的線上點餐服務。榮獲2021臺北市亮點企業傑出青年創業獎的謝瑞庭表示,有了線上點餐系統,店家的使用行為跟以往一樣。針對近年來外送平台興起,愛物聯也媒合第三方物流協助店家擴展外送市場,減少仰賴高額抽成的外送平台。

助店家省下30%人力成本

「快一點」 門市微電商服務在 2019 年5月上線後,短短半年使用的店家數已高達4,000家。消費者只要加入店家的LINE,就能串連POS機直接線上點餐,為店家減少30% 的人力成本。

受新冠疫情影響,內用比例大幅下降,外帶與外送大幅增加,餐飲業被迫加速數位轉型,線上點餐系統成為後疫情時代下的主流。疫情前,多半是中小型店家利用快一點線上點餐服務,讓傳統餐飲快速轉到線上;疫情後,零接觸的外帶外送的比例大幅增加,愛物聯提供串接POS系統,增加不少大型餐飲業者。除了解決人力成本的痛點外,另一個主因在於透過串接餐飲業原有的POS系統,減少市場的推廣成本。

在台灣服務超過一萬家餐飲業者、百萬會員及逾20億訂單額的「快一點」點餐系統,在2022年全新推出熊好印2.0、快點連、快點饗、點點付等系統,是目前台灣餐飲服務系統中最周全的一條龍生態系。包辦業者從開店POS系統、線上點餐、店內網路、數位支付、外送整合、物流送餐、到行銷導客等各種需求,以業界最強大資源為後盾。以提供24小時真人客服,保證服務品質與效率,給業者最先進便捷的數位服務,幫助成功轉型。且即將走出台灣,將優異的餐飲服務生態系,發揚到全球市場。

謝瑞庭分析「快一點」服務,因串接餐飲業原有的POS系統減少市場的推廣成本,客戶群從小型餐飲業大幅擴展到中大型,是業績成長關鍵因素。 圖/業者提供
謝瑞庭分析「快一點」服務,因串接餐飲業原有的POS系統減少市場的推廣成本,客戶群從小型餐飲業大幅擴展到中大型,是業績成長關鍵因素。 圖/業者提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。