前往主要內容
工商時報LOGO

投機客炒房不怕罰錢 學者曝就怕這件事

中經院17日舉辦的物價、房價研討會,學者提出當前房市看法。圖/陳碧芬
中經院17日舉辦的物價、房價研討會,學者提出當前房市看法。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

17日央行第一季理事會決議升息1碼,沒有如市場預期祭出第五度選擇性信用管制措施,學者認為,過去四波的管制措施、加上跨部會聯手打炒房,不止限制資金來源、還祭上最高千萬的罰款,可是投機者還是繼續在房市炒作,「投機客不怕罰錢,怕的是被抓去關!」,清華大學教授林哲群說。

「中華財經趨勢研討會─當前物價及房價問題與對策」17日下午舉行,由中華經濟研究院、國立臺灣大學公共經濟研究中心等單位共同舉辦。國發會主委龔明鑫親蒞致詞,認為景氣過熱造成物價、房價上漲等現象,其中房價是敏感的話題,「經濟如此好,一塊錢都不能漲,是有點民粹」,但是住屋畢竟是居住使用,不能當作一般商品的投資,政府打炒房是基於「不該被炒房」,房地產市場健全才是打炒房政策的原意。

主辦單位表示,主計總處公布今(111)年1月份消費者物價指數(CPI)年增率高達2.84%, 持續高於2%的警戒線,預估今年全年平均漲1.93%,雖然比去年全年平均1.96%略低,但也高於近幾年之平均。而17項重要民生物資CPI年增率也達2.9%。在預期物價上漲的同時,資金也湧向房地產市場,形成當前房市過熱的現象。「穩定民生物價及健全房地產市場為政府重要政策目標」,中經院長張傳章表示,倘若發生不當炒作或不合理的價量現象,可能引發資源錯置、貧富不均等問題,進而影響金融穩定, 以及社會與經濟發展。政府在促進經濟成長的同時,也需提出穩定物價跟房價的因應政策。

國立清華大學計量財務金融學系暨科技管理學院教授暨院長林哲群在與談中指出,政府在房市問題上進退維谷,市場上資金太多,來自四面八方來,過去幾年來,政府鼓勵境外資金進來,個人名義就高達1,400多億元,資金會找出口,房價上漲,融資太多是關鍵點,低利率也導致相對資金相對便宜。

更糟糕的是投機客從中作價,導致房價狂熱,如何預售屋紅單轉售,所謂「投資客」揪團購屋,欲購屋者一直預期末來房價持續上漲,這樣的漲價預期心理,形成恐慌的羊群效應,即使各部會一直祭出處罰辦法,投機客就是不怕罰錢,如果政府說炒房要抓去關,這是會讓人害怕的,反而會有效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。