前往主要內容
工商時報LOGO

高年終吸菁 繁星搶當航海王 最夯科系曝

年終40個月吸菁,大學繁星推薦放榜,新鮮人搶當航海王示意圖。圖/本報資料照片
年終40個月吸菁,大學繁星推薦放榜,新鮮人搶當航海王示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年終40月吸菁 繁星搶當航海王、這些科系最夯

大學繁星推薦放榜,貨櫃三雄這兩年搭上航運史上最強景氣,為了搶人才,不但起薪提高,年終及年中獎金也相當誘人。高薪似乎也影響到今年繁星榜單,想當「水手」的人變多了,今年海洋大學航運管理學系、海洋經營管理、運輸科學系等,繁星第一輪分發就額滿,且錄取標準也提高,連海大畢業的學長也驚奇,表示這是過去沒有的現象。

貨櫃三雄2021年合計狂賺超過5000億元,年終獎金更是羨煞各產業,長榮(2603)發出40個月、陽明(2609)發出20個月,年中發放的員工紅利又讓人眼紅一次,長榮估計平均10個月(依照考績而定),員工樂開懷。

新人起薪部分,長榮官網正式任用起薪4.6萬元,陽明內勤月薪4.56萬~7萬元,海勤人員更是不用懷疑,船長月薪28萬元起跳,水手也有10萬元,萬海(2615)今年起,新進人員起薪調至月薪4.7萬元,另外還有每胎10萬元生育補助及子女養育金等。

高薪也吸引學生申請相關學系,以海洋大學來看,110年繁星榜單,航運管理學系第一輪錄取標準在校成績前30%,錄取10人,第一輪分發後還有缺額進入第二輪,第二輪錄取標準在校成績前23%,錄取10人;今年榜單公布,第一輪就招滿20名學生,根本沒有名額分發到第二輪,在校成績必須是前28%;運輸科學系A組,去年第一輪招滿11名學生,在校成績前24%,今年也是第一輪依舊滿額,但在校成績標準提高到校排前11%;海洋經營管理學系去第一輪才錄取1人,校排成績必須前9%,第二輪分發錄取9人,校排成績必須在前27%,而今年第一輪就錄取10人額滿,錄取標準在校成績前19%,錄取標準今年明顯提高。

不過,商船系及輪機系相對就沒有那麼吃香,今年還是分發到第二輪才額滿,錄取標準也沒也特別提升,主要這兩個學系就是培養海勤人員,也就是俗稱的「跑船」,未來這些學生還要考證照,具備交通部一等航行員適任證書,才能當上水手或船長,雖然薪水相當高,但依照運輸航線規畫,有可能一年都沒法回台灣,常常無法兼顧家庭。

不過,攤開長榮、陽明及萬海招募公告,人力需求涵蓋廣泛,有客服、財務、運務、稽核、股務、資訊、法務等,萬海甚至開出AI數據分析師職缺,顯然航運業未必就需要航海相關科系,但有個共通點,英文最好有一定基礎,這是許多海運職缺所必須具備的條件。

另外,像是長榮、陽明都有與學校進行產學合作,陽明與海大透過整體船岸人力培育、產學實習、業界講師授課與提供就業機會等措施,讓學生能夠提早接觸海運工作內容。非科技出身想當水手的也有機會,長榮之前陸續與海大、高雄科技大學合作開辦學士後輪機技術人才專班,讓非輪機科系也能投入海勤工作,提供修業合格學員至長榮船上實習一年,表現優秀者即可至長榮船隊服務。

(時報資訊 莊丙農)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。