前往主要內容
工商時報LOGO

地震3招保命法 地震包要準備甚麼?

3/23清晨發生超過40起地震,讓全台民眾夜晚都無法好好入睡。圖/freepik
3/23清晨發生超過40起地震,讓全台民眾夜晚都無法好好入睡。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月23日凌晨於於花蓮縣近海、花蓮縣政府南方62.6公里處發生芮氏規模6.6強震,除了最大震度台東6弱、花蓮5強,全台皆有感。

除了主震搖的大又久,隨後也持續發生餘震,其中芮氏規模超過5級的就有6起,其餘大多全超過4,一夜發生超過40起地震,讓全台民眾夜晚都無法好好入睡。不過,大家還不能把警戒心完全放下,根據地震測報中心主任陳國昌表示,「3天內不排除再有規模5以上餘震。」

下方就來告訴讀者們緊急時刻的3招保命法,做好萬全準備以便保護自身安全。

就地避難

當遇到地震時「避免移動」絕對是首要原則,接著盡量壓低姿勢並用手護住頭部、頸部,同時可以找掩護處,像是桌子下、廁所等安全度較高的地方,來避免被掉落物砸傷,待震稍歇後,再去做開門及後續關電源的動作。

地震包正確使用方式

地震發生突然所以當下絕對沒有時間跟機會去拿地震包(又稱:緊急避難包),根據內政部消防署表示,緊急避難包真正的使用時機是在「地震結束之後,建築物嚴重受損需要緊急撤離建築物前往避難場所時,所攜帶使用。」所以地震發生當下並不需要急急忙忙去拿地震包,建議放置於大門口或玄關附近等方便外出時拿取。

地震包6大必備項目

緊急糧食飲水:可準備飲用水、餅乾、巧克力、防災食品、真空速食食品等簡單的糧食;有嬰兒的家庭應另外準備奶粉、真空包裝或罐頭副食品等。醫療及清潔品:優碘、棉花棒、紗布等急救用品、溫度計、口罩、乾洗手、面紙、濕紙巾、衛生棉及醫藥(每日服用藥及常用藥等,要注意藥品保存時效及保存方式)等。禦寒保暖衣物:輕便外套、內衣、襪子、毛巾、手套(橡膠手套)、雨衣、小毛毯、暖暖包等,如果有小型睡袋,在可背負範圍內,也可一併帶出。有嬰兒的家庭要記得帶尿布,嬰兒背帶最好也放在出門可隨手拿得到的地方,一併帶出。貴重物品:身分證、健保卡及存摺影本,其他合法證明重要證件影本、另需要少許現金,最好準備些零錢,因為可能會使用到公共電話或自動販賣機。鞋子外出避難時,要記得穿上鞋子,以防路上碎石、玻璃刺傷。其他:其他可預先準備如哨子、防災地圖(可至內政部消防署或各直轄市、縣(市)政府網站下載)、可攜式收音機、手電筒、電池、打火機、瑞士刀、行動電源、充電器材等,如果家中有寵物,寵物的飲食需求也需要另外考量採計,一併放入緊急避難包中。

考量家人需求不同,所以每個人都應該要準備屬於自己的緊急避難包,備妥之後,在背包外標註更新日期,以提醒記得每半年檢查一次緊急避難包,除確保物品無損壞、遺漏或已屆使用期限需替換之情形。

床頭也必須備有一把手電筒

此外,很重要的還有請在床頭及家中定點備置「手電筒」,由於地震來臨停電加上家中物品可能掉落各處,這時候就需要一定的照明功能,避免衍生二次意外。

作者/Irene Chen

※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。