前往主要內容
工商時報LOGO

和碩童子賢專訪》俄烏衝突 電子供應鏈瞬息萬變 鬆懈不得

  • 工商時報 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

和碩董事長童子賢表示,俄烏戰爭對短期全球經濟、股市、台灣電子業原物料的影響難免。圖/顏謙隆
和碩董事長童子賢表示,俄烏戰爭對短期全球經濟、股市、台灣電子業原物料的影響難免。圖/顏謙隆

和碩董事長童子賢表示,俄烏戰爭對短期全球經濟、股市、台灣電子業原物料的影響難免,尤其俄烏兩國需求停滯後將引發一波歐洲PC存貨回吐,可能會面臨兩、三個月的需求調整,他預期動盪過後該反彈的還是會反彈,不用太擔心,不過,台灣經濟在過去兩年疫情期間「打了一場好球」,必須多加留意戰事若拖長對原物料與成品的需求變化,球賽的下半場也要打好。

問:怎麼看俄烏戰爭對全球經濟、對台灣科技業的影響?

答:我試問自己二次大戰開打前、結束後,全球各地的經濟跟股市表現,你很難想像,二戰期間德、美、英國股市都還持續交易,並且隨著自己國家的戰況而起伏,一不利就跌10~20%,一順利就漲,最後戰勝國股市對比戰前來看都是大漲。

俄烏戰爭現在看起來是有節制的,北約不肯設置禁航區,就是不想把戰事從局部的中型衝突,變成世界級的大型衝突,所以看起來是亂中有序,可是現在的經濟運作型態已經跟一戰、 二戰時完全不一樣,我相信短期對台灣電子業來講,一定有非常多的原物料受到影響,比如說鎳漲價太多。

再舉個例子來講,過去一年半即使是最傳統、價格殺得最刀刀見骨的硬體,通通不殺價了,因為有貨最美,可是一些我們的客戶的重要幹部最近跟我說,過去一年半天天被催著要貨,現在可能要反轉了,我問他具體的現象是什麼,他說俄烏共1億8,000萬人口電子產品的消費被迫停滯後,商品必須重新再分配到市場通路,最靠近的地方就是歐洲,所以歐洲恐怕在近期的兩個月會面臨一波存貨回吐,可能兩、三個月的調整跑不掉。

不過,台灣電子業太靈活了,不用太擔心,短期股市會因為戰事而波動,但也不用擔心,動盪完之後應該會反彈。

問:怎麼看疫情後台灣科技業的景氣?

答:台灣這兩年因為疫情,加上真的是自己努力、八字也不錯,經濟成長超乎預期,不只台積電獨強,台灣整個半導體供應鏈都好得不得了,連低迷了五、六年的載板產業,最近一年半都熱到不行,我們有做載板的公司景碩所以很清楚,不過,新冠疫情等於是上半場的故事,俄烏戰爭就是下半場。

戰火對全球經濟、電子業會不會造成更大的影響,外面有不同的預測,有些機構預測4月底會結束,但是世界上也有一些力量不見得樂意這麼快就和平落幕,如果這樣的話,就會替經濟、台灣電子業投入更多的變數。

所以對台灣電子業來講,不只要注意匯率,還要緊密留意原物料供給與價格、到成品需求的變化,也有短期變化跟長期變化,不要上半場打了一場好球,下半場卻輸掉了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。