前往主要內容
工商時報LOGO

系統整合獎出爐 中華電等6企業獲獎

經濟部工業局局長呂正華(中)與2022系統整合輸出獎得獎廠商合影。圖/工業局提供
經濟部工業局局長呂正華(中)與2022系統整合輸出獎得獎廠商合影。圖/工業局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2022系統整合輸出獎」24日舉辦頒獎典禮,共評選出中華電信、艾陽科技、牧陽能控、神通資科、遠創智慧、億鴻系統等六家台灣系統整合廠商獲獎,而今年系統整合輸出獎首度移師高雄舉行。

工業局指出,本年報名徵件數歷年最多,顯示台灣系統整合解決方案海外輸出已具成效,系整輸出獎係鼓勵業者將台灣成功的智慧系統整合應用案例複製到海外,逐步讓台灣成為智慧城市解決方案供應重鎮。

工業局電資組組長林俊秀說,國外許多大廠都在朝系統整合前進,台灣產業應該要尋求另一個新藍海,近年來台企在智慧城鄉、智慧交通甚至是未來5G的應用,都積極發展,這是未來的新商機。不過,台灣現在才開始急起直追,除要增加能見度外,也要強化在地連結,可以先打入在地市場切入供應鏈,從小包商著手,累積好實例站穩腳步,就可成為統包。

中華電信本次獲獎的泰國5G專網與智慧整合方案輸出,係由中華電信國際分公司與泰國國家電信商合作,結合台灣軟硬體廠商,打造產業別智慧應用解決方案,協助新南向國家進行城市轉型,未來將攜手更多台廠,以5G翻轉世界,做更多跨域與跨界的鏈結。

艾陽科技與日本開發具備人工智慧演算的iToF與光達的跌倒偵測及後台影像管理平台整體解決方案,可讓使用者在跌倒事件發生時,透過影像辨識自動於手機、LINE訊息等同步通知,未來預計3~5年建置於日本80間長照中心。

牧陽能控專注能源技術整合服務,綠色能源系統整合開發,提供微型電網、太陽能發電系統、儲能及智慧能源管理平台,已輸出帛琉及菲律賓。

神通資科的智慧旅遊票務解決方案,協助越南廣寧省旅遊廳建置下龍灣旅遊區票務系統,導入越南下龍灣遊輪碼頭、當地飯店等,未來將開拓至東南亞國家智慧旅遊商機。

而新冠疫情造成新南向國家紛規劃暫停人工收費,遠創智慧則帶領台灣ETC的產業生態系整廠輸出至泰國,開啟海外零接觸電子收費服務商機,未來有意進軍泰馬市場。

另億鴻投入能源整合方案,提供創能、儲能、節能、微電網技術整合服務,輸出菲律賓,其能源管理平台及節能技術,未來與國際電信大廠合作,深耕新南向國家的網通電信。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。