前往主要內容
工商時報LOGO

從統計看經濟 原油三十年後枯竭論 可信嗎?

石油危機後國際間尋求石油穩定供應的進展。圖/freepik
石油危機後國際間尋求石油穩定供應的進展。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原油的可開採蘊藏量

地球上蘊藏的原油絕對值當中,經由核算被判斷有利可圖的油田蘊藏量稱為可開採蘊藏量,將可開採蘊藏量除以一年產油量則稱為可採年限。據說,五十年前開始便在謠傳「可採年限僅剩三十年!」,但今日產油依舊旺盛。

這究竟是怎麼回事?

可開採蘊藏量是基於技術性及經濟性概念衡量的數量,石油、天然氣等能源資源必須探勘蘊藏地點才能開採,一般認為隨著探勘、開採及生產等相關技術革新,只要成本夠低,今後可開採蘊藏量仍會持續增長。

實際上,由於探勘技術進步,還發現新的油田及天然氣田。關於原油,自一九八〇年以來,可採年限便一直維持在四十年左右。

截至二〇一九年,原油可開採蘊藏量約二千六百七十六億公秉,可採年限五十七點六年。委內瑞拉是世界原油蘊藏量最豐富的國家,可採年限長達九百五十四點七年,其後緊接著沙烏地阿拉伯、加拿大、伊朗、伊拉克、科威特、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯等國家。中東產油國的蘊藏量果然豐富,可採年限非常長久。價格由需求與供給關係決定,因此一旦中東國家減產,石油價格便會上揚,反之亦然。

此乃「地緣政治危機」,一般認為研究地理條件對國家或地區的政治經濟、軍事等的影響屬於地緣政治學的範疇。

如今中東以外地區亦能取得「原油」

然而,近年來由於頁岩革命所代表的非常規石油進入商業化,以及石油危機後國際間尋求石油穩定供應的進展,皆降低了中東國家的重要性。

非常規石油係指「使用新技術生產的能源資源,而非從傳統油田開採的原油」,長久以來,石油蘊藏似乎都是在美國、加拿大、俄羅斯、澳洲、中國、印度等國土面積廣大的國家發現,頁岩氣、頁岩油等石油替代能源今後勢必會持續開發。

此外,日本鄰近海域已證實藏有甲烷水合物,目前正在對此進行商業化研究。日本領土內資源匱乏,但作為一個島嶼國家,經濟水域遼闊,所以若以領海範圍來衡量,實際上日本或許可稱為資源大國。期盼能早日開發出新技術,讓我們得以利用這些資源。

( 本文摘自宮路秀作著《從統計看經濟:升東大名師教你聰明解讀83組統計數據,了解世界經濟的真相》,漫遊者文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。