前往主要內容
工商時報LOGO

黑天鵝夾擊 紡纖業H2皮繃緊

國內上中下游紡纖業者下半年營運,恐遭黑天鵝衝擊。圖/新華社
國內上中下游紡纖業者下半年營運,恐遭黑天鵝衝擊。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭導致全球原物料飆漲、油價飆漲又造成能源及電力成本上升、加上全球通膨帶來的需求減緩,近期已傳出,品牌服飾廠庫存量增加、下單動能趨緩,恐影響今年紡纖產業前景;包括遠東新、新纖、力麗、儒鴻、聚陽等國內上中下游紡纖業者都認為,戰事、通膨、油價已成為衝擊下半年營運的黑天鵝。

遠東新指出,今年以來油價飆漲,已加重生產的能源成本,而通膨壓力確實降緩全球服飾消費的動力,戰爭所造成的「萬物皆漲」也影響到獲利能力。

戰爭讓通膨強度驟升,新纖、遠東新表示,除民生必需品的紡纖產品需求較不受影響外,與服飾相關的化纖產品訂單,近期確實因民眾消費力的降低,讓服飾廠下單動能減緩。

手中訂單已到4月底的力麗指出,服飾消費力因通膨降低,品牌服飾廠庫存量增加,客戶對市場觀望氣氛漸濃,下單動能已趨緩,下半年產業景氣持續活絡已出現變數。

受到戰爭、通膨的影響,國內上中下游紡纖廠對下半年營運已不若年初樂觀;遠東新、新纖、力麗指出,下半年產業景氣是否如上半年活絡還要觀察。

戰事、通膨、原物料價格,對紡纖下游成衣代工廠所造成的影響更大;儒鴻表示,戰爭造成能源、糧食價格大漲,全球通膨危機加劇,一旦民眾所得跟不上物價上漲,民生必需品的消費就一定會排擠成衣需求。

儒鴻今年訂單能見度已到9月,但因為戰爭還有不確定性、通膨能否降緩,儒鴻預期,應要到5月才能看清第四季的態勢。

從布、配件等主要原物料價格都受到戰爭、通膨而上漲,對九成以上訂單都是服飾代工為主的聚陽,無論是成本的增加、毛利的壓縮,已成今年營運成長的壓力。

聚陽手中訂單能見度已到7月,但全球服飾消費能力受到通膨衝擊而降低下,市場已傳出,品牌服飾廠庫存量增加,下單動能趨緩、需求停滯;聚陽認為,第三、四季訂單量的多寡,預期會跟通膨強度、戰爭是否持續等因素有直接關聯。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。