前往主要內容
工商時報LOGO

原材料價格漲 國內水上運動及泳裝售價調漲

美睿企業執行長孫彩玲,親自介紹公司發表2022年導入台灣元素的玉山等4種專業泳裝新品搶市。圖/劉朱松
美睿企業執行長孫彩玲,親自介紹公司發表2022年導入台灣元素的玉山等4種專業泳裝新品搶市。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內水上運動及瑜伽(Yoga)人口,日益增多,已帶動水上器材、泳裝及瑜伽產品,走向專業化。主攻專業泳裝品牌「Marium」的美睿企業,及主打專業戶外用品Atunas品牌的歐都納,均提早布局搶灘。美睿企業執行長孫彩玲表示,公司日前發表2022年導入台灣元素的玉山等4款專業泳裝新品搶市。面對原材料價格上漲,為反映成本,美睿宣布調漲4款泳裝售價,調漲2~3%,其餘泳裝售價都「凍漲」。

無獨有偶,知名戶外用品連鎖店-歐都納強調,因「乙烯-醋酸乙烯酯共聚物」(EVA),及聚乙烯(PE)去年及今年材料價格上漲,公司才宣布今年調漲新製的魚雷浮標、救生圈及助泳板類等產品,漲幅15~20%不等,其餘多數產品售價都「凍漲」。至於產品外銷部分,歐都納替國外客戶代工的產品,也將採取滾動式調漲售價,以反映成本。 歐都納不諱言,EVA及PE原材料價格上漲,讓公司採購成本,確實受到一定程度影響,加上公司水上用品已有十多年未調整終端售價,因此,國內市場僅部分原物料價格高漲的水上用品,包括新製的魚雷浮標、救生圈及助泳板類售價,今年起陸續漲價。至於其餘產品如瑜伽柱及瑜伽墊等健身用品、其他發泡類商品,仍盡量配合政府的平穩物價政策,均未調漲。 主打台灣專業泳裝品牌「Marium」的美睿企業,日前在台中發表2022年新品,邀請眾多教練、選手和運動業者到場參與。今年Marium新品,主要訴求將具有代表性的台灣文化與特色,融入泳裝設計元素。

面對日本美津濃(Mizuno)、亞瑟士(Asics)及澳洲的Speedo等多家知名品牌的競賽款泳裝的競爭,孫彩玲認為,台灣的土地面積雖小,卻充滿豐富的人文與天然生態景觀,今年泳衣褲款式,特地推出台灣最高峰玉山、氣勢不凡的廟宇石獅、台灣黑熊和珍珠奶茶等元素圖案,並運用藝術設計的方式,展現出台灣之美。

2001年1月30日成立美睿企業,董事長尉善揚與執行長孫彩玲夫婦,一起打拚Marium品牌泳裝事業,在此之前,他們1999年先銷售Speedo與Arena泳裝泳具。 孫彩玲說,她先生曾是台中體專(現為台中體大)游泳選手,因有此機緣,公司標榜走專業泳裝的路線,並由公司專業設計團隊,平均每年推出100至120款新品,目前已陸續接到美國、以色列、日本及越南等國家的客戶訂單。在內銷通路部分,公司主攻泳裝店、運動中心、體育用品店,及電商等通路。

由於美睿規劃產品商品,以設計取勝,希望主打品牌泳衣,可外銷全世界,目前內銷占比80%,外銷占比20%。

孫彩玲指出,台灣的地理位置四面環海,游泳是台灣人熱愛的運動之一,Marium以服貼、低水阻的競賽型泳衣褲在台灣泳界深耕20多年,不僅對於泳裝版型、布料十分講究,透過每年的主題設計,讓泳者能有與眾不同的游泳穿搭。

今年將「台灣的面容」放上泳裝,就是為了讓喜歡台灣的泳者們,可以將「愛台灣」這件事,穿在身上,「泳往直前」。 孫彩玲說,台灣的廟宇密度,居於全球之冠,設計師將影響這片土地最深遠的廟宇文化放上泳裝,主體是守護廟庭,鎮衛廟基的威嚴石獅,整件泳裝被燃香繚繞,燈籠上的「福」字,象徵著為眾生祈福之意,顛覆以往的泳裝設計。

在珍視台灣生態方面,可從成人和兒童泳裝新品上,找到雲豹、石虎、藍腹鷴、台灣黑熊和台灣赤煉蛇的蹤影,平時人們不常接觸這些稀有物種,以泳裝設計喚起大眾對於這些動物的記憶,拉近了人與動物間的距離。

台灣人必做的三件事,登玉山、泳渡日月潭、騎車環島。登上台灣最高峰玉山,這項人生清單既是挑戰自我,又能體會大自然山水的奧妙。玉山泳裝上層層堆疊的靄靄山巒,有如一幅畫般呈現在眾人面前。

台灣的夜市文化揚名國際,逛夜市成為許多觀光客的指定行程,珍珠奶茶、章魚燒和香腸都是必吃美食,設計師將美食界的台灣之光,放上泳褲,引起參展者共鳴。

這場泳裝新品展示會,帶著參展者進一步探索台灣的面貌,每款泳裝設計都蘊藏著深刻的意涵,台灣的千變萬貌,將不受侷限,可以上山也能下海,每位泳者都能身穿台灣元素,展現生長在這片土地上的驕傲。

由於近年居家運動風潮興起,為提供更多元的運動項目選擇,美睿開創「Mukasa」(慕卡莎)瑜伽品牌。孫彩玲透露,美睿去年6月開始推動「Mukasa」瑜伽品牌,以享受瑜伽、愛上生活為出發點,開發多款天然瑜伽墊、文青瑜伽磚等產品,期以雙品牌並行,先搶攻國內市場,希望提供泳者和瑜伽愛好者,有更豐富的選擇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。