前往主要內容
工商時報LOGO

俄烏掀搶「肥」戰 東鹼、台肥輾壓群雄

俄烏戰爭推升化肥價格不斷飆升。圖/新華社
俄烏戰爭推升化肥價格不斷飆升。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭推升化肥價格不斷飆升,自雙方開打後,化肥價格指數大漲超過3成,刷新2008年8月的歷史高點。化肥三雄東鹼(1708)今日再飆5%以上,股價一度衝至64.3元,台肥(1722)也曾衝至78.7元,漲幅超過3%,但興農(1712)高檔有壓,股價翻黑整理。

台肥受惠轉投資的朱肥生產尿素,採購與銷售均以市場現貨價為主,法人認為將帶動首季營收明顯成長。2021下半年尿素價格飆漲,目前看來每噸價格維持在600美元左右,另一方面,2-EH(辛醇)2021上半年每噸報價喊到2,000多美元,目前維持在1,500美元左右。台肥手上的資產也很多,加上尿素、2-EH價格仍處高檔,法人看好今年營運表現。

興農植物保護劑占營收約6成,1、2月除草劑價格是高峰,推升前2月營收表現,目前報價有比1、2月下跌,但還是比去年10、11月上漲,後續還是要觀察。首季為主要旺季,因應北半球農耕的需求,後面需求將會趨緩。興農指出,肥料雖然漲價,但受俄羅斯禁止出口影響,原料取得也變得比較緩慢,公司會盡量確保原料來源。

東鹼主要產品硫酸鉀,上游原料主要是氯化鉀,價格雖然一直在飆,但因轉嫁順利,獲利節節高升,其實在俄烏戰爭前夕之時,全球的化肥價格就已經開始飆漲,沒想到俄羅斯及烏克蘭本周宣布禁運化肥,再加上北半球進入春耕階段推波助瀾,肥料市場價量齊揚,東鹼後市營運備受看好。

(時報記者郭鴻慧)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。