前往主要內容
工商時報LOGO

靠薪水難以致富 擁有公司股權才是關鍵

想要財務自由,買股票成為公司的小股東也是方法之一。圖/freepik
想要財務自由,買股票成為公司的小股東也是方法之一。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

許多人都想要財務自由,但如果你沒有擁有公司的一部分,就很難達到財務自由。

為什麼擁有公司股權對致富如此重要?

這就是所有權與支薪工作的不同。出賣時間領薪水是可以賺錢,但即使你是律師或醫生,你賺到的錢仍然無法讓你達到財務自由。你還需要被動收入,也就是在你去度假或睡覺時仍能幫你賺錢的資產。

這或許是最重點的一點,一般人都以為可以藉由支薪工作來創造財富,但這可能行不通,其中原因很多。

沒有所有權,你的投入和產出就會緊密連結。幾乎所有領薪水的工作,即使是律師或醫生這類高時薪的工作,也都是用投入工作的時間來換取薪資。

沒有所有權,你放下工作去度假或睡覺,甚至退休後, 就賺不到錢。你的收入也無法出現非線性成長。

就算是名醫,你會發現他們也是因為自己開業才致富。他們開設私人診所,建立了品牌,以個人品牌,或擁有某種獨特的醫療儀器或醫療流程來吸引病患。

基本上,如果你是老闆的員工,你的老闆就承擔了風險和責任,但同時他也擁有智慧財產權和品牌。他只會以業內的合理薪資給付你薪資,不可能支付你太高。或許你的薪資相對於其他人算是高薪,但當你退休,這份工作也就無法再為你帶來任何收入,所以不算是真正的財富。

當你擁有公司的股權時,你擁有的是有增值空間的資產;而當你擁有債權時,你得到的只是一份保證收入,不會再增加。你要擁有的是股權,如果沒有股權,你賺大錢的機會就會非常渺茫。

你要把擁有公司股權,當作努力的目標。你可以透過兩種方式掌握公司股權:買股票,成為公司的小股東,或是自己創業。要創造財富,所有權真的很重要。

真正賺到錢的人,都擁有某個產品、事業或智慧財產權的一部分。如果你在科技公司工作,可以透過認股,這也是個不錯的起點。不過,真正的財富通常是自己創業,甚至投資事業去創造出來的。這些都是致富之道,沒有任何一個是用時間換來的。

用所有權賺錢,不要用時間賺錢,時間還有更大的用處,用來賺錢太浪費了。

( 本文摘自艾瑞克‧喬根森著《快樂實現自主富有:傳奇創投創業大師拉維肯的投資智慧與人生哲學》,天下雜誌提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。