前往主要內容
工商時報LOGO

電動車、金融股強強滾 大眾控守穩月季線

  • 工商時報 柯宗沅 鄭郁平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

山富(2743)表現最佳,股價30日小漲作收,再創歷史新高,惟並未能力挺收在相對高點,甚至尾盤受獲利回吐賣壓影響而下壓,故研判31日股價走勢將極為關鍵,若能夠力挺收紅K,則後市續創新高可期,否則將不免有拉回風險。 千附精密(6829)表現最差,即便股價30日仍量縮震盪收小跌,惟在趨勢走多、內外資法人心態偏多下,只要守穩10日線及月線不破,預期後市仍有續漲機會。

盤勢預測 :

台股30日開高震盪走高,終場上漲191.9點作收,漲幅1.09%,收在17,740.56點;櫃買指數亦同步上漲1.4點,漲幅0.65%,收在218.35點;三大法人進出方面,外資轉買221.29億元,投信續買22.01億元,自營商轉買56.34億元,惟外資法人於台指期續買437口多單,累計淨空單部位為4,957口,外資心態轉趨偏多,投信正向偏多不變。 加權指數季線目前落在17,898.9點,且呈現蓋頭反壓向下,目前正逐步扣抵「萬八」以上相對高檔位置區,研判大盤短線難以馬上扭轉季線反壓的不利局面,故就技術面觀察,研判台股短線仍將持續在季線關前反覆震盪。 此外,最新俄烏停火談判中,俄烏雙方都釋出善意,預估隨俄烏危機可望逐漸往好的方向發展,在利多推波助瀾下,在在都有利於後市行情持續震盪往上。 選股方面,俄烏危機有解,首當其衝就是東鹼、惠光、台肥、興農等農糧概念股,在利多出盡下,短線上不免有下殺拉回壓力。 而至於消費性市場需求放緩,也連帶衝擊智慧手機、筆電市場,業界推測,大陸4G轉換5G市場放緩、後疫情時代對筆電需求下降都將對智慧手機市場造成影響,而PC、NB、面板等相關供應鏈也將受到不小衝擊,投資人不可掉以輕心。 不過,隨汽車產業正朝向電動化智慧化轉型,工業應用市場也在經歷轉型,相關趨勢所衍生的概念題材股,包括欣興、南電、新唐、盛群、台半、強茂、朋程、漢磊、嘉晶、台達電、凡甲、創惟、鈺創、昇達科、神準等,仍將是多方聚焦主軸。

◎ 摩爾投顧分析師陳彥蓉

投組表現:

山富(2743)表現最佳,股價30日出現帶量上影線,短線需提防逢高獲利了結賣壓。  高林(2906)表現最差,籌碼逐漸安定,價穩量縮,若關鍵價位守穩留意是否有向上變盤的機會。

盤勢預測:

俄烏和談出現進展,全球市場展開慶祝行情,美股道瓊指數與那斯達克指數29日分別大漲338點、264點,激勵台股30日盤中一度強彈逾200點,同時封閉7日與28日跳空缺口,均線轉強,量能溫和推升,技術指標RSI值與KD值同步站上中軸50,屬於強勢的攻擊架構,短期內具備挑戰歷史高點18,619點以上潛能。

假如融券餘額持續推升指數不跌,投資人可留意軋空手與軋空頭的雙軋行情,因此加權指數只要不失守17,580點關鍵位置,多方將有延續攻勢的機會。

◎ 證券分析師趙彭博

投組表現:

大眾控(3701)表現最佳,股價30日上漲4.24%,目前守穩於月季線之上,且均線呈現多頭排列,研判後續持續上攻機會高。 期街口S&P布蘭特油正2(00715L)表現最差,國際油價破底回升,後市反彈可期。

盤勢預測:

美股四大指數29日全數上漲,費半指數上漲2.21%,漲幅最高,台積電ADR也勁揚2.75%,台股開盤也受到美股激勵開高走高,加權指數最高上漲逾200點,來到17,770.07點,終場上漲191.9點,收在17,740.56點,成交量則略為放大至近3千億元。

類股方面,權值股台積電領軍上攻,上漲11元站上600元整數關卡,大立光、聯發科及鴻海也皆力守在平盤之上;非電族群部分,則有包含汽車、紡織纖維、電機機械及橡膠表現較佳,金融股也表現不俗,永豐金買盤大舉湧入、大漲逾6%,玉山金、富邦金漲幅也均逾1%。

展望後市,台股大盤 30日再度收復5日線及半年線後,重要均線僅剩季線尚未攻克,目前季線位置落在17,898.9點,預期約要兩周左右季線才能上揚,屆時配合上市公司首季業績公布,業績大幅成長的公司,股價表現也可望一飛沖天。

此外,選股方面,美國電動車大廠特斯拉,受惠股票拆分消息激勵股價大漲,也帶動台股電動車相關概念股包含電池、車用電子等資金搶進,為投資組合中不可或缺之選。

◎ 啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

大甲(2221)表現最佳,不銹鋼配件廠去年獲利佳,且今年前2月累計營收年增83.01%,股價有望向上續攻。

建漢(3062)表現最差,低軌衛星題材持續發效,力求轉型,經整理後可望再攻。

盤勢預測:

美股三大指數29日同步站回季線,加上台積電向上跳空形成島狀反轉缺口,台股30日強彈191點,收在17,740點,維持在月、季線間震盪態勢不變。盤面上東鹼、新唐、台半等漲多股獲利了結賣壓逐步浮現,強勢族群間亦展開輪動。

個股方面,車用二極體德微、強茂、界霖續揚,微控制器(MCU)廠笙泉續攻漲停,同族群的盛群、凌通則因漲幅已大,震盪加劇。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。