前往主要內容
工商時報LOGO

地產ETF、REITs 多頭續航

高通膨時代,房地產相關產品發威。圖/美聯社
高通膨時代,房地產相關產品發威。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)啟動升息及俄烏戰事衝擊,金融市場波動加劇,觀察基金表現近一個月跌多漲少,表現較佳族群除受惠原物料上漲的拉丁美洲、資源基金,REITs基金績效也不俗,以新台幣累積型級別來看,近一個月全數繳出正報酬,因產業趨勢及獲利增長看好,多頭行情有望延續,有利適度透過地產ETF或REITs基金趁勢布局。

群益道瓊美國地產ETF(00714)經理人李鈺涵指出,REITs的租金收入可隨通膨上升做靈活調整,穩定的現金流具備抗通膨能力,回顧過往通膨期間表現都不錯。隨疫後經濟復甦,需求回暖、租金上調,預期REITs股利將顯著成長,年增率可望達8%。以2004年6月及2015年12月升息經驗,美國地產指數升息後3個月、6個月、1年、2年都繳出正報酬,顯示高通膨、利率上行,REITs相對具投資價值。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,觀察美國REITs指數從2月底俄烏戰爭發生以來不跌反漲,加上獲利強勁、股利調升、市場投資風格轉換三大條件助攻,REITs有機會持續反彈。次產業的個人倉儲,疫情後租金增長力道強勁,近期租金年增率維持15~25%成長,資料中心受惠科技業支出穩健後市看好。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊認為,第一季整體金融市場波動加劇,股債全數承壓,就各類資產指數總報酬,修正尚未停歇,但長照REITs與醫療股指數引領落底反彈,總報酬表現勝出,後市看好不變。

李鈺涵強調,美國現階段房屋庫存供應緊俏,有助支撐多頭延續,且REITs為純內需產業,較不受地緣衝突影響,除傳統型REITs的住宅、商辦外,特殊型REITs也相當具潛力,因科技創新發展帶動通訊電塔、資料中心獲利,相關REITs價格成長可期,建議伺機透過美國地產ETF佈局,一舉網羅地產多元投資契機。

李鈺涵建議,掌握美國房地產投資契機,不妨伺機透過美國地產ETF佈局,一舉網羅美國地產多元投資契機,掌握穩健收益來源,也有助平衡通膨趨勢下帶來的波動風險。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊認為,近一個月俄烏戰爭與通膨干擾,金融市場大幅震盪,但美國醫療保健REITs指數仍有6.4%漲幅,表現相對突出,預期美國醫療保健REITs受地緣衝突的影響性不高,且有穩定租金收益保護,在利率由底部調升過程中,後市好表現的機會高。

高通膨時代 實質資產投組必備

眾所矚目的美國聯準會3月利率決策會議結果揭曉,宣布調高利率1碼,為2018年來首度升息,聯準會主席鮑爾亦在會後記者會上透露,最快將於5月宣布縮減資產負債表。投信法人表示,聯準會升息是為了應對通膨壓力與日俱增,隨著通膨可能延續更長時間,投資人在投資布局上,增持能夠抵禦通膨的資產變得更加重要,包括房地產、基礎設施、大宗商品和天然資源股票,都是可以留意的投資選項。

元大投信指出,美國聯準會正面臨自1980年代初以來最強勁的通膨壓力,且首次承認通膨回到2%的價格穩定目標可能要比預期時間更長。此外,能源價格上漲推高了整體通膨情勢,且俄烏衝突導致的原油和其他大宗商品價格飆升,為美國通膨帶來額外的上揚壓力。

元大實質多重資產研究團隊表示,在歷史上,包括房地產、基礎設施、大宗商品和天然資源股票等實質資產,一向能提供良好的通膨保護能力,使得當前的市場環境為實質資產提供了有吸引力的條件,而且以相對價位來看,與全球股票相比,實質資產正處於相對便宜的情況,使得隨著市場對通膨的擔憂逐漸上升,正在推動資金流入實質資產。

以REITs(不動產投資信託)為例,統計1971年到2021年,REITs在美國消費者物價指數(CPI)高於5%的年度,平均年度漲幅高達14.06%,大於全球股市的2.43%和3.80%,反應REITs擁有透過調漲租金收入和資產價格上漲,來吸收通膨的良好能力。

群益道瓊美國地產ETF經理人李鈺涵表示,美國地產ETF 亦可視為升息趨勢下抗通膨產品;觀察過去歷史期間(1972年-2020年),通膨處於中、高通膨期間,REIT表現都比S&P500指數好。REITs有合理的通貨膨脹保護,且長期租賃的REITs也有機會重新定價,REITs也較能保值。

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱上班族投保年金險 應注意三要點

保險二三事

挑選長照險 掌握五重點

好基金日選

電動車銷量、滲透率帶勁 投資商機具潛力

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。