前往主要內容
工商時報LOGO

從礦區賣到全世界的Levi’s牛仔褲

Levi’s牛仔褲以堅固耐穿著稱,這種聲譽始終屹立不搖。圖/Unsplash
Levi’s牛仔褲以堅固耐穿著稱,這種聲譽始終屹立不搖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

那個小個子男人走下跳板,來到碼頭上,凝視著四周。他心想,1850 年 2 月的舊金山肯定與紐約不同。

在之前的兩年裡,李維.史特勞斯(Levi Strauss)在紐約的家中,一口氣讀完霍勒斯.格里利(Horace Greeley)在《論壇報》(Tribune)上所寫的關於西部的每一個字。當史特勞斯20 歲生日時,到了可以獨自出發的年齡,他只有一個地方可以去,那就是加利福尼亞。旅程開始時,他帶了足夠開一家小商店的貨品上路,但當他到達舊金山時,除了一捆帆布之外,他已經賣光了所有東西。

「你拿的是什麼?」

史特勞斯將頭轉向那個聲音。

「我說,你腋下夾著的是什麼?」那人重複道。年輕的史特勞斯盯著提問的人,他的鬍子沒修整,衣服也很骯髒。

「帆布。」史特勞斯回答。

「你要拿它做什麼?」

「把它賣到礦區當帳篷。」

「真不巧,」這名礦工評論道,「你應該帶褲子來賣的。」

「為什麼應該帶褲子?」史特勞斯想知道。

「在礦井裡,」這名礦工解釋,「褲子一點也不耐穿。我找不到一條強韌耐穿的褲子。」

史特勞斯考量了一下眼前的新情況,然後做出了一個決定,這個決定為他帶來的名聲僅次於拿破崙。

「走吧。」他說,他把那個人帶到街角的裁縫那裡。很快的,這位礦工就穿著一條耐用的帆布褲子,昂首闊步的四處行動了。

那名快樂的淘金者滿城炫耀他的新褲子。「看看這條褲子,」他吹噓道:「老天,以前誰穿過這麼結實的褲子嗎?」

這下子聲名遠播,其他礦工都來找那名製作「Levi’s 牛仔褲」的傢伙。

史特勞斯的帆布一用完,就把錢寄回給他的哥哥,並指示他:「把你找得到的帆布通通都買下來。」在等待回覆的同時,他進行了唯一的冒險,投入了淘金,結果也頗為順利。

1850 年夏天,史特勞斯回到沙加緬度(Sacremento),開了一家不大的商店。到了冬天,這家企業已經賺到了足夠的錢,可以在舊金山開店了。史特勞斯的乾貨和服裝業務生意興隆,他也開始製作齊腰高的工作服,這款服裝可以耐得住在這個勞動國家生活和工作上的磨損。

他承接褲子的訂單,由裁縫裁剪布料,並僱用婦女在家裡做縫紉工作。到了 1853 年,他已經僱用了所有他能找得到的裁縫和女縫紉師。

史特勞斯的生意非常成功,以至於他不得不多次搬遷到更大的場所。他的兄弟和妹夫也加入了他的行列,在 1860 年代,他們搬到了現在位於炮台街(Battery Street)的地方。

由於口碑宣傳起了作用,銷售額迅速成長。在最初的造型上只有一個主要的變化,據說,靈感來自於一名叫做阿爾卡利(Alkali)的礦工。

阿爾卡利有著把礦石標本裝在口袋裡到處跑的習慣。這些標本又沉重又有稜有角,他不停的把它們塞進口袋,塞到口袋都裂開了。

當這種情況發生時,阿爾卡利會去最近的城鎮─內華達的維吉尼亞城,讓一名裁縫縫合這些裂縫。這樣的事發生了一次又一次,每次裁縫都很生氣。「別再把那些該死的石頭揣在口袋裡了,」他會大叫:「我不想再縫這些裂縫!」但是阿爾卡利還是依然故我,於是裁縫想出了一個玩笑。

下次當阿爾卡利又帶著他那破了口袋的褲子進來時,這位裁縫就拿鐵匠用的黑色鐵釘,把口袋固定回去。所有維吉尼亞的人都被這個惡作劇逗樂了,而此後阿爾卡利的口袋便一直完好無損。

之後,這名裁縫前往舊金山時,告訴史特勞斯他們對阿爾卡利開了這個玩笑。「你的想法很好,」史特勞斯指出:「事實上,這個點子值得在我們的工作服上一試。不過,用銅鉚釘效果可能會更好。當褲子弄濕了,鐵可能會在褲子上留下一道痕跡。」

這個想法奏效了,史特勞斯說服這位裁縫申請了一項專利,在 Levi’s 工作服上所有會拉扯到的部位都用銅鉚釘加固。然後史特勞斯僱了這位裁縫來經營他的工廠。

史特勞斯開設的利惠公司(Levi Strauss and Company),其驚人成長在很大程度上歸功於其舒適且實用的褲子。設計很合身,臀部低,舒適且沒有束縛,褲管則呈錐形。褲子很強靭堅固,這並不意外,因為它必須經過 47 次獨立的縫紉作業,採用 17 種線,布料則是世界上最重的牛仔布。

史特勞斯發現,在法國的尼姆,織工們已經開發出一種特殊的布料,這種布料非常適合他製造的褲子。丹寧(denim,牛仔布)這個詞源於尼姆(de Nime)這個名字。史特勞斯與鎮上的紡織廠達成了一項協定,他所有的布料都是從他們那裡採購的。

精心的生產流程和對品質的堅持,使 Levi’s 牛仔褲以堅固耐穿著稱,這種聲譽始終屹立不搖。多年來,總部源源不絕的接獲各種讚譽,像是有來信描述如何用這種褲子作為牽引繩,將汽車從泥坑中拉出來。這類故事已是司空見慣,但最奇怪的故事是有關於火車的事件。

查爾斯.艾舍斯特(Charles Ashurst)後來成為洛杉磯的一名律師。1899 年時,他是一名消防員,正在搶救一輛舊式燃木動力的火車頭,這節火車頭正拉著七節滿載原木的車廂。在距離亞利桑那州弗拉格斯塔夫(Flagstaff)大約 16 公里的地方,提供燃料的補給車和第一節車廂之間的連接處斷裂了。艾舍斯特講述了當時發生的事情。

「我們的工程師就像當時亞利桑那州的所有男人一樣,穿著有銅鉚釘的 Levi’s 牛仔褲,他脫下了褲子,把它放在水箱裡浸濕,串成一根繩子,用它來連接引擎與火車,然後繼續前往弗拉格斯塔夫的旅程⋯⋯居然就這麼過關斬將了。」

史特勞斯終身未婚,他可能一直是個孤獨的人。有一次,有人問他是否認為財富帶來了幸福,他若有所思的回答:「我是個單身漢,我想我需要做更多的工作,因為我的整個人生都是我的事業⋯⋯我的幸福在於我的日常工作。」然後他又補充說:「每個人能感到滿足的情況都截然不同。」

史特勞斯是一名細心的管理者,把生意經營成了家族事業。他從不需要向外尋求財務上的援助。1902 年他去世時,享年 73 歲,他把事業留給了侄子。沃爾特.哈斯(Walter A. Haas)娶了史特勞斯的一名外甥女,並於 1928 年當上了總裁。雖然史特勞斯去世了,但他善於觀察和分析的特點依然影響著他的公司。

山貓和鉚釘的故事也很有代表性。1937 年利惠公司的兩名員工外出打獵,其中一人射中了一隻山貓。「牠的爪子很厲害,」這名槍手說:「就像一隻成年的野貓。很奇怪,不是嗎?貓可以隱藏起它的爪子,你甚至不知道爪子藏在那裡。只要好好藏起來,這樣就不會抓到東西了。」

這句話引發了他朋友的思考。最終,他找到了一種方法,把 Levi’s 褲子後方口袋上的鉚釘隱藏起來,這樣它們就不會刮傷家具、室內裝潢或馬鞍皮革了。

史特勞斯終其一生中,都展現出勤奮、能幹和獨立的特質。但是,他的親密夥伴們對他的印象卻往往是其他的特點。喬.法蘭克(Joe Frank)就是其中之一。法蘭克在這家公司工作了超過 66 年。86 歲時,他還在銷售部工作。當他想起他的老朋友時說:「他是我認識的人中最好的人之一。他是位溫和的人,非常聰明,最重要的是,他很仁慈。」

史特勞斯成功後做的第一件事,就是設立了一個包羅廣泛的大學獎學基金。在他去世後,他的遺囑中包括為許多慈善機構提供物資,包含三所教會孤兒院:希伯來、羅馬天主教和新教。

自從史特勞斯去世後,該公司已經擴展出廣泛的服裝種類,但基礎仍在於當初由一位不知名的健談礦工首次穿上的Levi’s 牛仔褲。在向全世界傳播西方文化的過程中,這些褲子發揮了最重要的作用。Levi’s 牛仔褲在大多數國家都有銷售,在許多國家也都有仿冒品。

史特勞斯累積了大量財富,但他致富的機會卻還不如你。更高的工資和有效的廣告,使得今天的美國人成為史上最有購買力的群體。要想成功,你只需要記住一件事─你的極限就在你的思維所能觸及之處,你能夠自行決定什麼是機會、什麼不是機會,然後盡力去抓住它。

( 本文摘自馬克斯‧岡瑟著《刻意致富:從心態奠定到行動抉擇,50年經典教你賺出想要的人生》,樂金文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。