前往主要內容
工商時報LOGO

不是金融 兩族群成避風港 專家:1類可押寶

美國Fed(聯準會)5月加速縮表,本土疫情創382例新高,台股在內憂外患夾擊下重挫343點。圖/本報資料照片
美國Fed(聯準會)5月加速縮表,本土疫情創382例新高,台股在內憂外患夾擊下重挫343點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國Fed(聯準會)5月加速縮表,本土疫情創382例新高,台股在內憂外患夾擊下重挫343點。萬寶投顧分析師王榮旭認為,疫情影響股市的時間將愈來愈短,且輕症或無症狀者居多,邊境解封趨勢未變,航空雙雄本益比偏低;永誠國際投顧分析師劉良梅則認為,可鎖定鋼鐵、電動車等今年2大主流,急跌低接風險也不大。

王榮旭認為,早在台灣爆發之前,亞洲疫情就已升溫,如韓國單日確診突破60萬人,日本單日確診突破4萬人,但觀察每次疫情爆發對股市的衝擊時間愈來愈短,如防疫概念股亞諾法跌停1天又漲停1天,高端疫苗甚至不漲反跌,盤面上僅剩部分防疫物資個股各自表態。

他也指,Omicron雖傳染力高,但輕症甚至無症狀者居多,再從日、韓鄰國的經驗觀察,縱然確診數字處在絕對高檔,但醫療量能卻不若前2年失控,疫情趨緩後的解封行情仍指日可待。

如歐美現已陸續解封,甚至開放邊境,美國航空公司營運重回正軌,國內線票價及預訂量達疫情前水準,隨解封需求爆發,加上油價高漲,票價居高不下。他從國外航空公司觀察國內航空股,認為航空雙雄釋出夏季班表,第2季起載客班數至少多1~2成,顯見看好解封需求。

長榮航去年EPS1.31元,去年第4季新加入3台777貨機,貨機機隊自5架擴大至8架,帶動第4季業績提升,單季獲利1.42元,貨機比重較高的華航,第4季EPS也有1.39元,雙雄今年全年EPS上看 3~4 元,本益比仍屬低估。

劉良梅則表示,Fed可能採取更激進的緊縮政策,科技類股立即面臨壓力,台股雖有去年上市櫃公司獲利強勁與高殖利率的基本面支撐,但去年多數企業獲利基期已高,在戰爭、疫情、通膨、升息等種種不確定因素環伺下,今年能否續創榮景,成市場最大擔憂,也是近期電子族群積弱主因。

如此一來,易使指數區間震盪、操作難度高,選股不選市會是最佳策略。她表示,鋼鐵業因通膨疑慮與戰爭衝突而雙重受惠,不妨留意中鋼、中鴻、東鋼等3檔,短期供需仍吃緊,因此若短線急跌,投資人可以布局。

電動車則是今年的重頭戲, 其中電動車成本最高為電池,因此得電池者得天下,可以留意三元鋰電池的康普、美琪瑪,磷酸鐵鋰電池的立凱-KY、長園科,以及充電樁的飛宏等5檔走勢。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 旺得富理財網 李宗莉 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。