前往主要內容
工商時報LOGO

SDGs懶人包(二):躺在沙發上也能做到SDGs

提高永續意識,你我對SDGs都能有所貢獻。圖/freepik
提高永續意識,你我對SDGs都能有所貢獻。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

SDGs是全球性的目標,所以地球上的每一個人都抱著當事人的心態十分重要,但像「消除貧窮」、「海洋生態」如此宏大的17個目標,很容易讓人感覺是國家、地方政府,或是企業才有能力去處理的事。說得更直接點,身為個人的大眾很容易覺得這些事離自己太遙遠,扯不上關係。然而,其實你我自己,以及你所工作的公司,都有能力為這些目標出一分力。

譬如,即使只是躺在沙發上,也可透過隨手關掉沒在看的電視來節約能源,或是在平常買東西時自己準備環保袋、拒絕使用塑膠袋,在職場上發聲制止性別歧視的行為等等。

2019年9月在聯合國總部舉行的氣候行動峰會上,年僅16歲的瑞典環境運動家格蕾塔・童貝里控訴「大人們沒有認真因應全球暖化」的新聞紅極一時。全球像她一樣把自己當成地球公民、對現狀抱有危機感,呼籲大眾採取行動的人正在增加。

聯合國資訊中心在「邁向永續社會  連樹懶也能做到的行動綱領」中,將任何人都能為SDGs做到的事情分為4個等級,整理成簡單易懂的形式。右頁擷取了其中一部分,相信不論是身為個人,還是身為自己所屬公司的一分子,都一定能從中找到自己能實踐的行動,塑造一個更美好的世界。與此同時,相信你也會發現自己其實還有很多能做到的事。

其實你我自己,以及你所工作的公司,都有能力為這些目標出一分力。圖/台灣東販提供
其實你我自己,以及你所工作的公司,都有能力為這些目標出一分力。圖/台灣東販提供

總結有很多在家中和職場也能對SDGs有所貢獻的方法。從平時就思考如何為SDGs做出貢獻,提高永續意識。

( 本文摘自Bound、功能聰子、佐藤寬著《SDGs系列講堂 SDGs超入門:60分鐘讀懂聯合國永續發展目標帶來的新商機》,台灣東販提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。