前往主要內容
工商時報LOGO

濾能再創業界典範 邁向「全球性綠色企業」里程碑前進

  • 工商時報 陳又嘉
南科管理局局長蘇振鋼(左至右)、達茂營造董事長陳建榮、茂喬建築事務所建築師陳榮巖、濾能董事長黃銘文、總經理黃氣寶與台灣企銀經理張月美共同參加南科新廠上樑感恩祝福禮拜儀式。圖/濾能公司提供
南科管理局局長蘇振鋼(左至右)、達茂營造董事長陳建榮、茂喬建築事務所建築師陳榮巖、濾能董事長黃銘文、總經理黃氣寶與台灣企銀經理張月美共同參加南科新廠上樑感恩祝福禮拜儀式。圖/濾能公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

濾能公司(6823)於台南科學園區今(14)日舉辦南科新廠上樑感恩祝福禮拜,南科廠建廠工程於2021年3月24日正式啟動,第一期廠房面積2,800坪採前辦後廠規畫,預計於2023年上半年正式啓用。為了因應濾能日漸成長的化學濾網需求而建置南科廠,且象徵邁向環境永續發展的新里程碑。

濾能董事長黃銘文在儀式開始時表示,此次上樑儀式有別以往採基督教祝福禮拜形式,因為在創業過程中,由於信仰神的幫助,才能一路走到現在,期望能透過溫馨的祝福禮拜來紀念今天這個重要的日子,並秉持著「Go Clean, Think Green」企業精神理念,宣示未來要發展成為「全球性綠色企業」的重大決心。

濾能董事長黃銘文。圖/濾能公司提供
濾能董事長黃銘文。圖/濾能公司提供

濾能總經理黃氣寶指出,「淨零碳排」已成全球不可逆趨勢,濾能始終致力於化學濾網的極致低碳設計,近年來也開始投入整體企業的「低碳轉型」,從南科廠一開始的規畫設計,即符合鑽石級綠建築為標準,將持續打造業界首創的綠色工廠為最終目標。

所有生產設備也以自動化智慧化設計為主軸,打造成一個智慧工廠。在綠色能源規畫上,利用南部地區天候佳、日照較長的優勢,廠區建置自發自用的太陽能供電系統,未來也會搭配購買綠電憑證,將逐步朝100%使用再生能源為目標。其次是節電設計上,整體廠房規畫為前辦後廠,辦公室外牆採大面積落地窗及中央天井設計,讓廠區能充分利用白天的天然日照光源與最佳通風效果,同時搭配智慧照明系統,讓廠房內光源使用量達最佳化,以降低能源虛耗使用。

濾能總經理黃氣寶。圖/濾能公司提供
濾能總經理黃氣寶。圖/濾能公司提供

廠房內空調採用最節能VRV空調系統,預計較傳統空調減少耗電量25%以上;在資源循環使用上,設置雨水循環再生系統,在地下設置水撲滿,在地面上也建置水池,同時具備儲水、降溫和景觀等多重功能,同時也提供景觀澆灌使用,減少民生用水使用量;在整個景觀部分,犧牲建蔽率、種植大量台灣原生植物,達到廠區綠化和生態廠區的目標。

因應綠色交通,濾能計畫評估在廠區內設置電動車充電樁,開放給園區工作人員使用,落成後亦將設置循環經濟和環境教育中心,針對廠房綠建築、能源、節能技術、循環經濟、環境保護等做完整展示,期望做為教育與應用推廣的基地。

濾能創立於2014年,運用AMC微污染控制領先技術,為半導體及面板產業客戶提供最佳AMC 防治控制方案,透過產品模組化組合式設計而達成3R目標(濾網廢棄物減量/框體重複使用/濾網再生重複使用),降低濾網整體的購置成本。濾能模組化框體領先業界勇奪環保署第二類環保標章認證及玉山獎最佳產品類肯定,且為業界首例。並通過BS 8001:2017循環經濟查核,持續提出顛覆業界傳統思維的創新產品,在2021年更獲得國家磐石獎肯定。

濾能長期合作的客戶包含全球晶圓代工大廠、面板廠與DRAM廠,其中更以12吋先進製程供應量為大宗,供應各種客戶指定規格需求,並加速研發應用於次世代先進製程的新產品,致力成為半導體先進製程關鍵耗材供應商及全球性綠色企業為目標前進。濾能官網:https://www.greenfiltec.com/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。