前往主要內容
工商時報LOGO

德國人年度計畫 從「何時休長假」開始安排

德國人覺得,放有薪假是為了休養身體,和生病缺勤完全是兩回事。圖/freepik
德國人覺得,放有薪假是為了休養身體,和生病缺勤完全是兩回事。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國人的一年,是從思考「何時開始休長假」這件事開始的──這句話絕不誇張。為了讓部屬能毫無顧慮的休長假而調整大家的行程,是主管的職責之一。德語「Urlaub」的意思是「假期」,自從我開始在德國生活後,就經常聽見這個單字。

德國《聯邦休假法》規定,雇主有義務讓員工每年至少休24天有薪假,許多企業甚至提供30天。「新人很難請有薪假」的氛圍,在德國是完全沒有的。德國人認為,既然法律都規定了,無論任何人都有行使的權利。

大部分德國人會在夏天請假二至四週、冬天請假一至二週,安排全家出國旅遊。將有薪假使用完畢,就是德國人的作風。

德國人平時不太花錢,為了假期花錢卻一點都不手軟。德國人的海外旅遊人口在世界數一數二,他們會走訪加納利群島(Canary Islands,一個西班牙的群島)、克里特島(Crete,希臘第一大島),或義大利、西班牙等國的地中海沿岸地區,以及非洲等旅遊地,悠閒的度過假期。

似乎是因為德國屬於較寒冷的國家,所以德國人喜歡到溫暖的地方度假。且比起在好幾個國家的觀光景點走馬看花,他們更喜歡在同一個地方待上二至三週,從事健行、騎自行車之類的活動。

休假時,工作雖然會交接給其他同事代理,但有時也難免碰到只有負責人才能處理的工作。在德國,在這種情況下,只能等負責人休假結束後處理。即使打電話給負責人,對方也不會接聽;就算寄電子郵件,也只會收到自動回覆的郵件,上頭寫著:「抱歉,目前休假中。」

至於在日本,即使負責人正在休假,只要用手機或電子郵件聯絡,多數都還是會接聽或回覆。假使休假期間無法取得聯繫,因為假期最長只有一週左右,所以等待並不算是一件痛苦的事。不過在德國,可是要等二至三週。

我一開始對此感到疑惑,但自從習慣後改變了想法,認為「這個世界上幾乎沒有『無論如何都得馬上處理』的工作」。看似「這要是不趕緊處理可就糟了」的工作,其實即使往後推延一週左右,多半也來得及處理好。

在德國經營麵包店等商家的人,也經常休長假。如果在日本,店主很容易會覺得「要是長期休業,客人會跑掉」,但德國的店主完全不在意這種事。顧客也是如此,他們會在該店休業期間去其他麵包店消費,等到店主回來開店,顧客又會回到原本的店家買麵包。

企業經營者、醫師也一樣,有時他們會休假三週。或許你認為經營者長期休假,會讓公司無法運作,但沒這回事。日本也是如此,老闆不一定常待在公司,只要有優秀的員工待命,企業就可以正常運行。即使自己不在,公司也能正常運作,也是經營者的職責所在。

話說回來,德國的「有薪假」和「病假」是不一樣的。日本人會認為,有薪假應該用在生病不適,而導致無法上班的時候;但德國人覺得,放有薪假是為了休養身體,和生病缺勤完全是兩回事。

在德國,只要有醫師的診斷書,就能請到時間充分的病假,請假期間也能確實領到薪資。其中也有人是休假時玩得很累,在有薪假結束後的隔天請病假。即使如此,也沒有任何人會抱怨,因為法律規定可以休假。

另一方面,日本請有薪假的比率是舉世最低標準,根據綜合旅遊服務網站Expedia Japan調查資料(2019年世界19國有薪假、國際比較調查)顯示,無法請假的前三大理由是「有薪假要用在緊急時刻」、「人手不足」、「不想被人認為自己沒有工作幹勁」。

除此之外,回答「主管願意協助請有薪假」的比例有53%,和西班牙的77%、法國的73%、美國的72%比較,是相對偏低的水準(該項目的德國資料不明)。

難以請有薪假,確實是因為群體壓力,因此惡習必須有人打頭陣加以斬斷才行。何不試著理直氣壯的請有薪假,休假期間也不要處理和工作相關的事?只要平時認真的把工作做好,身邊的人也會認同你的決定。

說到底,就算你不在,工作也是可以運作的。例如有人因為事故、疾病而長期住院,身邊的同事都會協助處理工作來填補那個空缺,事情總會解決的。原本應該參與重要商談的員工病倒了,也一定會有人代理出席。既然危機時刻都能度過了,請假時只要事先處理好交接事宜,其實不會有問題。

有時,我們難免也會發生「工作無法在休假開始之前完成」的狀況。若在日本,或許人們會延後假期,但在德國,人們即使還有工作沒做完,依然會直接休假。剩下的工作由身邊的人協助,或由本人休完假回來後再處理。儘管如此,身邊的人都不會有一句怨言,或許是因為他們認為,「自己也會休長假」的緣故。

( 本文摘自隅田貫著《德國人沒那麼愛工作:德國製造的細節與德式幸福的祕訣──高效率的思維,竟是從「我今年要何時休長假」開始規畫》,大是文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。