前往主要內容
工商時報LOGO

法拍熱潮燒到郊區偏鄉 全台遍地開花

過去被視為撿便宜主要管道、在法拍市場淘金熱潮,已經愈來愈難。圖/本報資料照片
過去被視為撿便宜主要管道、在法拍市場淘金熱潮,已經愈來愈難。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法拍屋熱潮不僅在都會區、精華區,甚至燒到蛋白區、郊區偏鄉,各縣市法拍拍定單價陸續站上雙位數大關,不少郊區低總價法拍屋在一拍釋出吸引多達20組上搶標,甚至溢價逾倍拍定,通膨憂慮下置產需求大增,法拍熱潮全台遍地開花。

根據寬頻房訊統計,全台平均拍定單價來看,近年上揚幅度驚人,2016年平均不到每坪8萬元,去年已達15.7萬元,今年首季更飆上每坪17.3萬元,六年時間翻倍。除了台北市站穩4字頭、新北市上揚至每坪25.6萬外,雙北以外的四都、新竹拍定單價多達近年新高的每坪12~16萬元,非都會區漲幅更驚人,過去單價多在個位數的嘉義市、雲林、基隆、宜蘭、台東、金門等地,單價都站上每坪10萬元。

中南部、郊區偏鄉地區常可見法拍屋在一拍釋出,吸引多人搶標、並以超高溢價率得標。去年底嘉義民雄一間透天厝一拍,吸引51組搶標;今年3月嘉義市東區宣信街木造透天一拍,也有46組搶標,近半年來,南投草屯、屏東內埔、雲林虎尾、彰化溪湖、彰化田中、宜蘭市等地,都有法拍屋釋出,吸引超過20組搶標。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,長年低利環境,法拍供給量從過去每年1萬件以上,降至7,000件左右,不過成交率、投標人數、拍定單價都快速攀升,近二、三年法拍熱潮多集中台北以外的都會區,隨著優質標的難尋、競爭者眾,郊區偏鄉的市場熱度不下都市精華區。

只要在當地屬地段較佳、臨主幹道、有點交的透天厝,或屋況不錯的華廈,底價200~600萬左右,過去二、三拍都乏人問津,如今不少在一拍釋出就湧現多人搶標、拍定價溢價一倍以上,甚至如花蓮光復鄉持分農舍一拍,也有16組搶標,尋求撿便宜、置產保值的法拍資金,已從過去都會區,流向全台各角落。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。