前往主要內容
工商時報LOGO

通膨憂慮 買盤在追未來價

市場對通膨憂慮日深、擁屋保值心態濃厚。圖/本報資料照片
市場對通膨憂慮日深、擁屋保值心態濃厚。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年低利環境、房價上漲,法屋供給量低檔,能夠具有地段、屋況條件佳、可點交等的優質案件更為稀有,追價力道相當強勁。法拍業者指出,精華區案件得標價趨近於市場行情已經司空見慣,但最近部分案件得標價格超過市場行情,不少有些投資人在追「未來價」。

例如台中市北區中醫商圈五順街一間華廈5樓戶,3月以底價360萬元執行一拍,結果吸引高達64組人馬搶標,最後以約662.9萬元拍出,不僅溢價高達84%,甚至比起該華廈頂樓戶去年4月的成交價,還高出近80萬元,比起二年前該社區成交行情高出了超過250萬。

同樣的情形也發生在台北市正對大安森林公園,位新生南路、信義路口、屋齡36年的「台北鄉廈」,面積約55.7坪的9樓戶今年2月中以底價6,313萬元執行一拍,換算單價約每坪117萬元,由於是正對大安森林公園精華區的物件稀有釋出,不少買盤想等二拍、底價降至單價百萬以下時再進場競標,結果在一拍就被同社區住戶以加價43萬元標走,換算單價高達每坪118萬元。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,條件較佳的法拍屋拍定價貼近目前行情、甚至是未來價,反應了市場對通膨憂慮日深、擁屋保值的心態濃厚。一般買賣市場價格普遍居高不下,部分自住兼置產買盤資金在傳統認為價格較低的法拍撿貨,然而法拍供給少、優質物件更少,追價力道更不下一般買賣市場,有些投資客在競爭者眾下,為求得標一間房子以市價標下,已不太思考未來利潤空間,使愈來愈多案件以高出當下的行情拍定。

近年全台法拍市場概況

註:統計建物、未包含土地 資料來源:寬頻房訊 郭及天/製表

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。