前往主要內容
工商時報LOGO

苗豐強 科學算命先生 找出最佳棋路

新任工總理事長苗豐強。圖/本報資料照片
新任工總理事長苗豐強。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「合資併購先生」,是多數科技界人士對聯華神通集團董事長、同時也是工總新任理事長苗豐強的稱呼,而他自己則笑說,他是「科學算命先生」。

聯華神通集團的事業範圍涵蓋傳產與科技,從製造生產到服務業都有,業務版圖則橫跨世界五大洲。對於這樣的成績,苗豐強說,他靠的就是「算命」、而且是「科學算命」式的策略分析:先蒐集足夠的資料、彙整分析,最後再作出決定。

「算命」,聽起來很玄妙,苗豐強自己並不喜歡算命,但喜歡觀察算命的過程。事實上,他有些朋友遇到難題時,會去找「算命先生」卜個卦之類的,從中他發現算命先生通常會問生辰八字、甚至是會問父母的生辰八字,其實這些就是資料蒐集的動作,有了相關資料後,再進行分析。

喜歡觀察算命過程的苗豐強,也喜歡下棋。他曾說過,身為企業經營者,就像下棋一樣,須花很多時間思索琢磨,或和同事反覆辯論,才能找出最好的下一步。

透析內部 掌握外在變數

當「算」的「命」從人轉換為企業,苗豐強的「科學算命」問的不是生辰八字,而是企業內部的條件與外在大環境的變化。

所謂內部的條件,就是管理學上常用的「SWOT:優勢(Strength)、劣勢(Weakness)、機會(Opportunity)及威脅(Threat)」,而外在大環境的變化,則是管理學上的「PEST:政治(Political)、經濟(Economic)、社會(Social)及技術(Technological)」。也就是說,企業必須了解自己的條件(SWOT)及掌握外在的變數(PEST),然後運用科學算命,掌握命運。

當棋盤換為是企業的布局時,苗豐強一如「舉棋落子」:觀對手,觀局勢,決策定,大事成。

只是,經營事業布局,畢竟與掌公協會不同。外界好奇苗豐強將如何扛工總大旗?況且工總旗下有157個不同產業公會,各產業公會各有各的問題。

然而,熟知苗豐強的企業人士認為,這根本不會是問題,因為苗豐強主掌的事業是從麵粉跨到雲端,各個產業公會所遭遇到的問題,即使不是瞭如指掌,也不會是「隔行如隔山」,況且,苗豐強的「科學算命」模式,「世事如棋」的思維,也同樣可以套用在工總。

世事如棋 觀對手、觀局勢

事實上,苗豐強在被推舉為理事長後,第一個上班日就到工總瞭解會務、各委員會的運作情形…,一如他在經營事業時,除非實在沒有任何資料可以參考,否則一定會做好蒐集資訊的工作。

也由於企業集團在全球五大洲皆有布局,苗豐強對國際局勢的變化相對敏銳,這可從也首次主持會員大會提出的五建言,每一項都緊扣國際局勢,提出相對應的呼籲與建言窺知。

一位與苗豐強同為TPO(世界總裁協會)的企業人士說,他曾在一篇報導中看到苗曾引用美國開國元勳班傑明.富蘭克林的” Tell me and I forget, teach me and I may remember, involve me and I learn.”(告訴我,我會忘記;教導我,我可能會記得;讓我參與其中,我會學到)這句話。

他想要說的是,只要苗豐強以「科學算命」的模式、「世事如棋」的思維參與工總事務,他相信,必然會有一番成績,一如其企業集團不斷締造佳績。

未來,就看「科學算命先生」苗豐強,如何掐指神算下工總這盤棋。

更多星期人物

李順欽 油人老兵 衝第一線拚轉型

陳振榮「引客數據」 精準洞察錢潮

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。