前往主要內容
工商時報LOGO

毛孩比小孩多 逐漸崛起的寵物商機

  • 工商時報 陳珮琪
寵物數量年年增加,寵物相關平均支出也逐年上漲,寵物經濟的崛起趨勢已是未來新藍海價值的市場區塊!圖/黃笠嘉提供
寵物數量年年增加,寵物相關平均支出也逐年上漲,寵物經濟的崛起趨勢已是未來新藍海價值的市場區塊!圖/黃笠嘉提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

您有意識到周邊親友飼養寵物的比例越來越高嗎?根據內政部與農委會推算,2021年全台犬貓數量達到295萬隻,相比0~14歲幼年人口數僅289萬人,首度發生寵物數量比幼年人口數還多。

台經院也預估,2025年台灣寵物數量將達到400萬隻,毛孩比小孩還要多,已經是現在進行式!

分享對於寵物經濟的看法!填寫寵物經濟調查問卷,獲得工商時報數位版一個月會員!

問卷連結:https://www.surveycake.com/s/veyBV

根據資策會產業情報研究所在2021年所舉辦的寵物消費行為調查,全台飼主中,六成比例養狗、三成比例養貓,此外女性飼主為男性飼主的1.7倍,而飼主平均每月實際花費5,000元,一年實際支出約60,000元;若從現行消費型態估算,到2025年之際全台寵物相關商機可上看2,400億元,也令不少企業對於寵物市場躍躍欲試。

『2022發現台灣寵物健康關懷創價新藍海發展高峰會』影音:https://youtu.be/Bb6xbNxp7do

受到疫情影響以及社會型態的改變,寵物經濟正處於大幅增長階段。由工商時報與寵物相關的食品、醫療、行銷等各領域專家、企業共同主辦的『2022發現台灣寵物健康關懷創價新藍海發展高峰會』,會議中主持人環球經濟社社長林建山指出,美國為寵物經濟最龐大國家,其一年產值達新台幣2.14兆元,而第二大市場的中國也超過新台幣2.1兆元,其他先進國家2021年的寵物經濟成長率也都在4.1%~4.2%,從全球寵物市場來看,2020年規模近48兆5千億元(約合1,657億美元),預測到2026年可以成長到65兆元(約合2,220億美元)。而根據另一份全球寵物產業前景的調查數據顯示,2025年全球寵物行業預期收入有望達2,030億美元,相當於全球PC產業市值。

此外,根據林建山社長也提到寵物服務與消費重點的最大一環是食物,全球產值有逾3兆元規模,而全球寵物非處方藥品市場已達1.4兆元規模,獸醫、寵物照護市場的年成長率也落在約5.1%左右。

寵物數量年年增加,寵物相關平均支出也逐年上漲,寵物經濟的崛起趨勢已是市場共識,無論是不是毛孩家長,工商時報邀請您關注了解這個具未來新藍海價值的市場區塊!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。