前往主要內容
工商時報LOGO

商辦夯 內湖科技園區4字頭漲到7字頭

建商獵地加碼推案,3月開工戶數創1.5萬戶,寫13年來單月新高。示意圖。圖/本報資料照片
建商獵地加碼推案,3月開工戶數創1.5萬戶,寫13年來單月新高。示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高力國際今(25)日公布最新研究報告指出,受惠台商大舉回流投資熱潮所激勵,商辦市場愈來愈夯!買家多聚焦在大內科、南港以及北士科等三大產業聚落,其中大內科園區在近十年來,每坪成交價已從4字頭一路漲破7字頭。 不過,調查也顯示,台北市在未來五年間,估計有超過80萬坪的新增辦公室供給,屆時這波漲風是否還是延續,值得觀察。 高力國際董事總經理劉學龍今(25)日表示,台北市近幾年大內科、南港以及北士科等三大產業聚落,廠辦市場買氣熱絡,其中不乏買家動輒就出手「掃」走整棟、半棟大樓,或好幾樓層的成交案例,而在全棟廠辦現貨釋出稀少下,興建中、尚未完工的預售廠辦案的價格,也水漲船高。 劉學龍表示,最近十年內湖科技園區的大型交易,全棟成交金額,幾乎呈現逐年上漲緩步推升的現象。如西湖段的「飛雁總部大樓」,2010年以全棟35.6億元、每坪單價約50萬元,向華固建設購入;至2017年中華郵政則以64.2億元買下「長虹新世紀企業總部」,單價已來到約每坪71萬元。 另外內湖文德段,2014年昆盈企業向皇鼎建設購入「文德科技大樓」(後更名微米科技大樓),當時每坪單價約50萬元;到2021年,聯發科斥資32.6億元,向遠傳購買「速博大樓」,成交單價更已趨近70萬元水準。 至於舊宗段,交易更為熱絡,價格從每坪約40萬元,到今年2月永豐何家買下「台北影業大樓」,每坪單價更衝上55萬元。 緊鄰的五期重劃區,亦從每坪約40萬元起漲;今年4月領航家砸30.68億元,買進「長虹豐匯商業科技大樓」,每坪單價更達68萬元。 再往外圍的安康/潭美一小段區域,價格也持續刷新,威剛去年以總計超過30億元買下「長虹雲端科技大樓」11個樓層,高樓層單價也突破50萬元。 高力國際資本市場及投資服務部資深執行董事黃正忠分析,這十年來大內科廠辦交熱絡,買家不乏金融保險業、科技業,甚至傳產業,讓大內科廠辦單價一路從4字頭衝上7字頭,甚至非核心區域也站上6字頭。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。