前往主要內容
工商時報LOGO

堤防「管他的效應」 從失敗中站起來

想要改變自己,追求更好的生活,需要找到正確的改變策略。圖/ freepik
想要改變自己,追求更好的生活,需要找到正確的改變策略。圖/ freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信念不會憑空出現。身旁的人們給予我們的回饋和強化,對我們建立自信心,扮演了重要角色。

傑克.威爾許(Jack Welch)這位傳奇總裁在獲利超群的奇異公司(General Electric,GE)任職二十多年,他出名的特點就是不吝於培養員工的領導能力,並相信員工皆有進步的潛力。

但我們不見得如此幸運,身旁隨時有人再三說服我們相信自己有實現目標的能力,那該怎麼辦呢?我們該如何克服這一路上跌跌撞撞、無可避免的自我懷疑?

從失敗中重新站起來

追求目標的途中,很容易會感到灰心。這種心態被巧妙地命名為「管他的效應」(what-the-hell effect)。相關研究顯示,即使只是微小的失敗,比如每天的飲食只超出目標幾卡路里,也可能導致我們的行為陷入惡性循環,像是乾脆一口氣吃掉整個蘋果派。

瑪麗莎.夏利夫(Marissa Sharif)是我在華頓的同事,她有一個迴避「管他的效應 」的聰明方法,即使計畫偏離正軌,也能維持信心。

十多年來,夏利夫一直堅持每天慢跑這個目標。長年來,她一直很小心提防管他的效應,她知道只要有一次偷懶沒跑,就很容易惡性循環成連續很多天不慢跑,最後乾脆不慢跑了。為了避免這種中斷,她允許自己每星期可以有兩次突發狀況,因為她知道自己不見得每天早上都有動力繫上跑鞋的鞋帶。只要擠不出時間力氣運動,她就允許自己動用那兩次機會,這一點彈性讓她能保持在正軌上。每個星期,她多半連一個機會都沒用掉。

後來她想到,說不定,她每次面對小挫敗,趁自我懷疑壯大之前先掐熄它的方法,也能用來幫助我們每個人更進步一點。畢竟,如果我們允許自己偶爾暫停重來,或許能避免遭遇不可避免的挫敗,接著又陷入信心危機。

為了驗證這個策略的深度與廣度,夏利夫和合作夥伴構思出一個實驗,用酬勞吸引數百位受試者到網站上做三十五個惱人的測驗(CAPTCHA人機驗證,即網頁用來證明「我不是機器人 」的測驗)。連續一星期每天上網做測驗,每做一次可拿到一美元。受試者被隨機分成三組,其中一組被分配到較難的目標,必須連續七天,每天完成測驗。另一組的目標比較簡單,七天內只要任選五天完成測驗即可。至於第三組則是「彈性」組,同樣被告知要連續一星期每天完成測驗,但允許因為緊急狀況最多漏掉兩天。每一組都知道若能順利完成目標,總共可拿到五美元。

結果證明,擁有可因急事告假的機會非常重要。彈性組有高達五三%的人達成了目標,相比之下,目標比較容易(客觀來看其實條件一樣)的那組只有二六%。連續七天都必須做測驗的一組,則只有二一%的人達成目標。

在嘗試改變的過程中,允許有特殊狀況,也是另一個防止因過度僵化破壞成功的方法。這個方法為你的自尊心預備了台階,讓你能從偶爾無可避免的失敗中爬起。

另一個在改變路上提前預防失望的方法,是在起步之初就理解失敗代表的意義。我們如何詮釋失敗,其實也攸關未來能否成功。史丹佛大學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)就因為證明了這件事而聲名大噪。她以學生與成年人為對象進行數十篇研究,證明了是否擁有「成長思維」,可預測未來是否會成功。「成長思維」相信,包含智力在內,人的能力並非固定不變,努力可以提升一個人的潛力。相信自己能不斷進步、有能力改善自己的人,面對挫敗會更願意投入努力。這樣的人會自己尋求挑戰、從失敗中學習,也因此能成就更多的事物。

( 本文摘自凱蒂‧米爾克曼著《零阻力改變:華頓商學院爆紅行為科學課,直擊內在弱點,高效自我成長》,天下雜誌提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。