前往主要內容
工商時報LOGO

LINE社群跟LINE群組 15處超級對比1次看

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在台灣擁有 2100 萬用戶的即時通訊平台,一直以來的定位比較屬於私密(private)社群的定位,不過如此可能無法滿足部分 LINE 使用者的需求。LINE推出全新的「LINE社群」(LINE OpenChat),定位是「網路聊天室」,能讓志同道合的朋友聚焦特定話題討論。

由於是開放社群,LINE 也制定了社群守則,並且率先公布了「管理員」的權限以及 LINE 社群的特色。 LINE 使用者一定要先來了解透徹。

LINE 宣布要推出的全新功能「LINE 社群」,乍聽之下可能讓你想到「這跟 LINE 群組(Groups)有什麼不同?」你的疑問,LINE 已經提前想到了。針對 LINE 社群與 LINE 群組之間的差異,透過下方比較表可以清楚理解。

「LINE 社群」跟 LINE 群組特性對比表。圖/摘自LINE官方部落格
「LINE 社群」跟 LINE 群組特性對比表。圖/摘自LINE官方部落格

從比較表來看,LINE 社群人數為 5000 人,是 LINE 群組最高 500 人的 10 倍,能容納更廣大的社群(管理員可以設定可加入人數的上限),且設有管理員,僅有他與被授權的共同管理者(最多10人)可以強制退出成員,代表不會重演 LINE 群組能被任何一個群組成員「翻群」(把所有人都退出導致群組消失的情況)的慘劇。且加入 LINE 社群的使用者,可以回溯看見加入 LINE 社群之前的對話內容(30天內圖片、180內的文字訊息)。

不同於 LINE 群組提供「置頂公告」、「訊息收回」、「記事本」功能,在 LINE 社群中這些功能都屬於管理員(創立 LINE 社群的那個人)權限,且管理員可以決定是不是要授權給共同管理員。

此外,要特別留意的是,LINE 社群屬於公開網路社群,人人都可以自由選擇來加入(是否加入成功要看 LINE 社群的設定標準(有三種:任何人可加入、需要密碼、需要管理員核准)。因此,為了並沒有像 LINE 群組(以及LINE 一對一對話)那樣支援點對點加密(只有傳訊、收到訊息雙方可以看見訊息內容),不過 LINE 社群的管理員可以設定特定關鍵字,予以過濾。

如果你詳細了解了 LINE 社群,可能會覺得這項功能似曾相識。從管理還有使用者可以加入等特性來看,跟 Telegram「頻道」功能有點類似,或是也有點像是 Facebook 社團功能。與 Telegram 「頻道」不同的是,這些資訊你往往都需在網路上搜尋,或經由朋友推薦。LINE 社群則是會設立一個類似 LINE 官方帳號哪樣的入口位置,讓你可以快速找到感興趣的社群,並加入跟志同道合的網友互動,便利性是更上一層樓。

「LINE 社群」管理員、共同管理員與一般成員擁有不同的權限。圖/摘自LINE官方部落格
「LINE 社群」管理員、共同管理員與一般成員擁有不同的權限。圖/摘自LINE官方部落格

根據 LINE 說明,LINE 社群新功能將自2020年5月13日開始試營運第一階段,將由LINE指定管理員邀請少部分用戶參與測試。試營運第二階段則預計在6月下旬,屆時所有LINE用戶只要更新LINE到指定版本,即可體驗社群功能及申請體驗建立社群與管理員功能,申請方式屆時會再予公告。

文章來源:LINE Blog

(中時新聞網 黃慧雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。