前往主要內容
工商時報LOGO

16個月首見 製造業燈號轉黃藍燈

台灣製造業現在同時面臨高通膨、高成本、供應鏈不穩等三大威脅多重衝擊。圖/本報資料照片
台灣製造業現在同時面臨高通膨、高成本、供應鏈不穩等三大威脅多重衝擊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際農工原料價格近期大幅攀升,中國大陸封控清零阻礙供應鏈日常,整體製造業同時面臨高通膨、高成本、供應鏈不穩的三大威脅,多重衝擊下,台灣經濟研究院29日公布的3月製造業景氣概況,製造業景氣信號值月減2.50分至11.59分,燈號由持平的綠燈轉為代表景氣衰退的黃藍燈,為2020年11月以來、或16個月來的首次黃藍燈。

台經院景氣預測中心指出,俄烏戰火及針對俄羅斯的國際經濟制裁,造成國際市場原物料短缺、高通膨壓力上升,而中國經濟可能趨緩及全球供應鏈不穩等因素,為今年全球需求帶來更多不確定性。

國內雖然數位轉型及新興科技應用商機持續,進出口額、製造業生產指數等皆創歷年同月新高,但是進口物價持續攀升,已影響到原物料投入指標表現。

面對近期外部環境的混亂情勢,台經院表示,電子業原料缺料老問題未解,3月間大停電事件、及去年基期已高,3月工業生產指數年增率3.78%,為2019年11月以來新低,影響原物料投入面等指標表現。此外,台經院調查製造業廠商對未來半年景氣看法,此次看好者減少、看壞者增加,反映出製造業者憂心環境震盪,衝擊經營環境面指標表現。

就製造業3月份不同燈號的消長觀察,呈現衰退的藍燈比重由上月的7.33%爆增至32.05%,低迷的黃藍燈亦由24.18%大增至45.03%,繁榮的紅燈則0%。

個別產業的景氣概況,台經院點名電子零組件業的產業景氣轉差,對整體製造業景氣轉變具有關鍵指標。電子零組件業的細類包括半導體、光電元件及材料、電子零組件,3月由持平的綠燈轉為低迷的黃藍燈,也是近年來少見的景氣轉變。

向來受主要國家推動基礎建設支持景氣的電機設備業,3月亦因東歐緊張情勢及中國經濟放緩,抵銷部分需求,加上原料價格上揚及海運成本增加,影響成本及原物料投入面表現,3月該產業景氣燈號由持平的綠燈轉為低迷的黃藍燈。機械設備業情況更糟,台經院指出,該產業3月外銷訂單出現衰退0.2%,產業景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為代表衰退的藍燈,開始進入產業衰退。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。