前往主要內容
工商時報LOGO

成本壓力大 工紙Q2價格續升

  • 工商時報 曾仁凱
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

運價、原物料居高不下,年初調升一成仍無法反映成本

造紙廠成本壓力沈重,漲價聲一波波,繼永豐餘集團旗下漿紙廠華紙第二季各種採用白漿的紙類售價「月月漲」,正隆採用再生漿的工紙等產品,也因為原料美國進口廢紙價格居高檔、煤炭等燃料價格飆高、海運運價高漲,加上即將進入旺季,將持續與客戶溝通,擬調漲產品售價以反映成本,惟公司未透露調幅及時間表。

造紙業主要分成兩大類,一類是像銅板紙、道林紙等文化用紙,以及多數衛生紙,都是採用原生白漿,主要原料為木片製成長纖與短纖等原生紙漿,國內華紙為其中代表。由於俄烏戰爭推升國際木片及漿價大漲,華紙繼第一季調漲各紙種售價5%~10%,第二季更是「月月漲」,4月已落實調升售價5%~7%,5月準備再調漲8%,且預告6月不排除再上漲。

第二類則是像工紙(瓦楞紙)採用再生紙漿,是透過廢紙回收循環再製,包括正隆、榮成等營運,都是以工紙為主。

由於疫情使得廢紙回收不易,加上海運運價高漲,美國進口廢紙價格(AOCC)從去年初每噸大約165美元,到年底漲到308美元,漲幅超過八成,雖然最近回到255美元左右,但比起疫情前AOCC每噸只要100多美元,成本還是翻了一倍。

加上俄烏大戰推升煤炭等燃料價格狂飆,正隆總經理張清標日前曾表示,廢紙原料+燃料合計占正隆成本比重超過八成,兩大成本一起漲,真的是吃不消。

正隆去年底、今年初就有發動一波漲價,包括工紙及紙箱售價平均調漲超過一成。

不過正隆主管表示,由於成本居高不下,目前的售價還沒辦法完全反映成本,公司持續與客戶溝通中,第一季因為過年產能不夠,漲價動作有點拖拖拉拉,第二季價格還會繼續慢慢調整。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。