前往主要內容
工商時報LOGO

蔣友柏跨界「豹變」NFT限量515件被秒殺

蔣友柏表示,他不使用社群,但因為NFT跟小孩們有更多話題。圖/蔣友柏提供
蔣友柏表示,他不使用社群,但因為NFT跟小孩們有更多話題。圖/蔣友柏提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「我是不使用社群的人,但我滿意外因為NFT跟小孩們多了一層溝通」蔣友柏提及近年的熱潮,認為藝術本就多元,本質不變即可。他發行的《Gentle Panther》典藏NFT搭配與微風合作的特展,一炮而紅,讓我們窺見他融合東方山水、當代藝術創作的實力。

近年在成都雙年展、上海安縵及台北白石畫廊舉辦個展的蔣友柏,以「山水」、「動物」、「中西縫合」等三大主軸,結合新技術與新材質應用,展現期藝術跨界創新的能耐。強烈的美學風格已經吸引超過四百、五百位藏家收藏,這次與微風的合作,充分展現創造力,無論是微風松高的戶外LED大屏影印、100件名為《Gentle Panteher NFT》的發布,新嘗試有了新觀點,而他則誠實地認為,關於NTF,他反而想到的是意外和小孩有了新互動。

君子豹變走入數位世界

《易經.革卦.象曰》:「君子豹變,其文蔚也」,形容其遷善去惡,更現其美德。以豹變為題,蔣友柏創作了一系列作品,包含豹隱、豹變,以及第一波搭配的《Gentle Panther》典藏NFT,借藝術、非同值化代幣(NFT)兩者不可分割及獨一無二的特性,創作了515件1/1五行豹NFT。對他而言,NFT可能是行銷、宣傳、或是「賦能」作為某種交換券的新型態商業模式,但回歸藝術創作的角度,有很多藝術家如蔡國強,就是直接在上面創作數碼藝術品,這才是藝術本該有的角度。而他所發行的五行豹,其實每一件外在的「skin」,都是蔣友柏過去創作過的繪畫,這也是他對數位藝術的新嘗試。

生活經驗成創作靈感

門神(豹隱&豹變), 2021, 不鏽鋼金屬雕塑一對(視角2)/蔣友柏。Photo via Breeze。

近期2021年於成都雙年展《雲豹天下》、上海安縵《雲.紳Gentle.Man》個展與台北白石畫廊《類宇宙HAAH universe》個展,透過深厚底蘊,對中國傳統文化藝術的理解及當代藝術的嶄新應用,蔣友柏的動物繪畫主題有了深一層的質變。他分享的每次創作都是生活經驗的各種可能投射,雖然藝術市場的本質還是商業運作邏輯,只是從專職設計轉做藝術,他反而感覺到更自由。不只是為了商務合作,而是真心的體驗生活才創作,至於有幸有藏家收藏,就像覓得知音。豹、老虎、貓頭鷹畫作,或是這次《Diamond In The Rough 鑽記》特展門口兩只名為「豹隱、豹變」的不銹鋼門神雕塑,同時展出的潮雕塑《Forward五行版》小雕塑,東方山水的流轉、色彩形成動物主題的畫面肌理,如鑽石一般一層層拋光打磨,持續發亮,限期的展覽,可以說每一件都是他近期生活的體悟。

NFT的世代交流

早安, 2022, 畫布, 複合媒材, 70x90cm/蔣友柏。Photo via Breeze。

慢慢看, 2022, 畫布, 複合媒材, 30x70cm/蔣友柏。Photo via Breeze。

Forward潮雕塑 Edition 006, L30 x W16.4 x H21.4 cm/蔣友柏。Photo via 蔣友柏。

「我是不使用社群的人,但我滿意外因為NFT跟小孩們多了一層溝通」蔣友柏提及近年的熱潮,原先是不行發行NFT的,但經紀人鼓勵嘗試,他才開了GENTLE pANTHER社群Dicord,沒想到上線第一天就近千人註冊,許多社群成員包含知名藝術家、藝人、頂尖企業CEO和收藏家們齊聚一堂,希望能獲得他的首發NFT白名單,這些都是始料未及的結果。或許如他所言,創作本不拘泥形式,而真正的藝術其實就是純粹的生活紀錄及情感表露,東方的中國歷史古典作為根基,已經創作出獨樹一格的繪畫風格,他則透露未來在銀座白石的展覽,會以「神話」為題,這種不可知,不可確認,卻貫穿我們文化底蘊,或許能形塑出更豐富的藝術世界也不一定。

《Diamond In The Rough 鑽記》特展

Date:200/4/21(四)-至5/6(五)微風之夜(藝術家蔣友柏出席)

Time:11:00AM-18:00PM

Place:微風廣場 2F Diamond Lounge

Note:採預約制,限會員本人使用

作者/Ken Huang※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。