前往主要內容
工商時報LOGO

案量激增 營造廠今年營運拚新高

諸多營造廠毛利較高的科技廠辦建案量增加及統包工程多,加上手中在建工程衝高。圖/本報資料照片
諸多營造廠毛利較高的科技廠辦建案量增加及統包工程多,加上手中在建工程衝高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

毛利較高的科技廠辦建案量增加及統包工程多、手中在建工程衝高,中鼎(9933)、欣陸投控(3703)首季獲利亮麗,稅後淨利都創同期新高;達欣工程(2535)、根基(2546)也有二位數的年成長。法人指出,依營造廠傳統景氣循環,每年營運軌道都呈「季季高」,營造廠今年衝歷史高峰機率高。

中鼎、欣陸投控旗下的大陸工程、達欣工程、根基等手中在建工程金額,都是近十幾年以來的高檔。中鼎在建工程金額已連續二年超過三千億元,創歷史高峰,今年第一季合併營收及稅後淨利都創同期歷史新高。

晶圓、半導體、光電及電池廠等高科技新建工程標案,已成為中鼎營運的新藍海。中鼎指出,今年以來,集團新簽約工程金額中,高科技標案占了34%,躍升為今年以來承攬量的最大宗。

受惠台商返台投資、台積電為主的科技廠建廠需求強勁,至去年底,達欣工在建工程金額高達600億元上下。

已是台積電新建廠房主要營造廠的達欣工表示,科技廠辦案雖然工期較緊迫,但毛利率確實比一般公共工程、商辦等工程建案高出許多。

在科建案量增加下,達欣工今年首季營運毛利率、淨利率雙升,營業毛利率比去年同期提升近4個百分點,第一季稅後淨利2.79億元,年成長27.18%。

欣陸今年首季稅後淨利12.39億元,EPS1.5元,創單季新高紀錄,第一季營業淨利較去年同期成長118.8%,稅後淨利年成長157.5%。

法人指出,大陸工程的營收占欣陸控股總營收的五成以上,以大陸工程的在建工程量,加上欣陸其他事業體房地產入帳及環工案量的大幅增加,欣陸投控今年營運創歷史高峰的機率頗高。

根基去年稅後淨利7.4億元,EPS6.98元,創歷史新高;今年第一季稅後淨利1.44億元,年成長23.79%。根基手中在建工程量約在400億元上下,是近五年來的高峰;市場預期,根基在建工程金額維持高檔,今年營運應可保持成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。