前往主要內容
工商時報LOGO

泰國防疫險賠垮4業者 驚天理賠金曝光

泰國保險業者今年就因為防疫保單理賠出現龐大虧損,甚至有4家因此宣告破產。圖/美聯社
泰國保險業者今年就因為防疫保單理賠出現龐大虧損,甚至有4家因此宣告破產。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣防疫政策從清零走向共存,使得本土確診案例直線飆升,原先看好販賣防疫保單能獲利的產險業者相當緊張,擔心鉅額理賠金讓營運吃不消。事實上,泰國保險業者今年就因為防疫保單理賠出現龐大虧損,甚至有4家因此宣告破產。

BangkokPost、PattayaMail報導,泰國16家保險業者先前在新冠肺炎疫情緩和之際,推出價格低廉、確診即理賠的防疫保單吸引民眾搶購,且因為業者彼此競爭激烈,削價販售情形不斷上演,因此當快速傳播的病毒株Omicron入侵後,產險業者也面臨巨大危機。

消費者只要花費500泰銖(約新台幣430元)左右就能夠買一年期的防疫險,確診理賠金則高達10萬至30萬泰銖(約新台幣8.6萬至20萬)如此高額的理賠金吸引超過一半的泰國人購買保單。

然而隨著疫情擴散,防疫政策趨向共存,保險公司面臨大量民眾申請理賠,泰國保險監理委員會(OIC)數據顯示,截至3月底,民眾向保險業者申請的理賠金已高達600億泰銖(約新台幣518億),但保險公司收到的保費僅110億泰銖(約新台幣95億)兩者差距相當懸殊。

不僅如此,泰國保險協會主席Anon Vangvasu表示,目前系統上所有的防疫保單將在6月底到期,但4月份總理賠金就會達到700至800億(約新台幣604億至690億)泰銖,6月底則衝到1000億泰銖(約新台幣863億)。

Anon Vangvasu警告,目前已有4家保險公司因缺乏足夠的資金被迫倒閉,且若未來確診案例增加,都可能影響保險公司的整體財務狀況。

報導指出,泰國52家保險公司有16家提供防疫保單,其中4家Asia Insurance、The One Insurance、Southeast Insurance及Thai Insurance都因為缺乏足夠的保費與理賠能力宣告破產。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。