前往主要內容
工商時報LOGO

行銷也可以成為生存智慧 讓職場人生發光

行銷既是一種思想,也是一種信念。圖/freepik
行銷既是一種思想,也是一種信念。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

所謂行銷,是所有職種的人都可以活用的「思想」。

將行銷的思想當成「生存智慧」活用在工作、職涯、個人生活,正是本書的提案。不是從自己的需求,而是從對方的需求出發,深入了解他的需求,藉由提供他需要的價值,幫上他的忙。

正如「自由主義」或「民主主義」這類思想沒有對錯,只有共鳴與否。行銷這樣的思想也是同樣的道理。

每一個思想都會有與其相對立的思想。例如:有「小政府主義」就有「大政府主義」,有「革新主義」就有「保守主義」。有將工作流程中的每個人員視為人體一部分的「kaizen」(持續改進),就有將工作人員視為機械零件一部分的「科學化管理法」。

「像藝術家那般生存」的想法

提到與行銷思想對立的思想,應該就是「藝術主義」。

這裡所說的「藝術主義」,是重視「自我」、「內部力量」、「才能」的思維方式。發掘沉睡在自身內部的才能,將其解放,讓世人驚豔,「藝術主義」崇尚的是這樣的生存方式。

這樣的生存方式追求的不是他人對自己的期待,而是自己想做的事情。藝術主義者會對「我活著不是為了別人,而是為了實現自我」這樣的話產生共鳴。

與「像行銷人那樣生存」對立的生活方式,應該就是「像藝術家那樣生存」。

我並非否定「像藝術家那樣生存」的方式,過去的我一直信奉這樣的生存方式,即使現在仍覺得能那樣活著很帥。

擁有才華能夠吸引大眾的人,追求的是「像藝術家那樣生存」,他們會被成功人士改變世界的故事打動。會拍成電影或連續劇的,往往就是「像藝術家那樣生存」那些人的故事。因此,我們可以理解為何許多人都想成為那樣的人。

注重個人色彩,能以不被常識束縛的新奇發想撼動世界,這樣的異色人才能夠成為時代的領航員,受到眾人的崇拜與讚賞。不過,在這個標榜人人都該活出自我發光發熱的時代,我想應該也有人會覺得壓力很大吧。

「像行銷人那般生存」的信念

但實際上,擁有「能吸引大眾的才華」的人,畢竟只有少數。

缺乏這種才華的人,又該怎麼辦?

因為自己遠遠不如「有才華」的成功人士而沮喪的人、明明努力了夢想卻依舊破滅的人、連自己的才華是什麼都不知道的人……,這些人難道就沒有可以發光發熱的方法嗎?

有。就是「像行銷人那樣生存」。

這世界一定存在著只有你才能夠補足的一角。就算不是「足以吸引大眾的才華」,每個人還是有專屬於自己的特別才能。

而發現這個才能的方法,就是擺脫「表現自我」的魔咒,「從對方的需求出發」,也就是像行銷人那樣生存。

「像藝術家那樣生存」的人,他們的人生充滿戲劇化,足以打動觀眾的心。那是因為這些藝術家活出他們的自我信念。

但我同時也相信,「像行銷人那樣生存」的人,其人生的戲劇化程度同樣不輸藝術家。因為我們也有屬於自己的信念與思想。

沒錯,行銷既是一種思想,也是一種信念。

( 本文摘自井上大輔著《我用行銷思維成為搶手的人才: 像行銷人一樣思考,找到讓自己發光的獨特賣點,成為職場最強人才、翻轉人生》,新樂園提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。