前往主要內容
工商時報LOGO

半導體孤鷹 吳敏求的識與謀

旺宏董事長吳敏求。 圖/涂志豪
旺宏董事長吳敏求。 圖/涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「有的人很會創業,有的人很會救公司,但很少人像我同時有這兩種經驗,因為這兩種經驗的行為完全不一樣,一個是從小變大,一個是從大變小。」 ——吳敏求

一九九八年六月,第一位台灣企業家登上美國《富比士》(Forbes)雜誌封面,也成為台灣企業家邁進國際商業雜誌的先鋒,他就是旺宏電子創辦人吳敏求。今天,台灣的半導體產業叱吒國際,吳敏求三十多年來的播種與耕耘,可說功不可沒。一九八九年,台灣半導體產業剛開始萌芽。年僅四十出頭的吳敏求,在美國知名半導體公司工作多年,決定帶領四十位留美工程師返台創業。他不僅帶回美國半導體業各領域的專才,更大量培養本土人才,現今各大半導體公司的高階主管,很多都出自旺宏。

白手起家,創造多項世界第一

相較於其他半導體公司以代工或是專工為主,吳敏求是台灣第一個堅持走自有技術及產品、打造自有品牌的公司;他帶領旺宏成為全球最大的非揮發性記憶體公司,多年來研發的專利實力,不僅排名全球第十八,更領先台灣其他半導體公司。

白手起家,沒有財團背景,吳敏求來自一個普通教職家庭。創業時不靠工研院的技術轉移,在需要巨額資金的半導體領域裡,他自己找錢、找人、研發技術,不僅成為任天堂最大的零件供應商,也在公司成立的第一個十年,成為全球成長最快速的半導體企業。因此登上《富比士》雜誌封面;二○○一年,更獲美國《商業週刊》(BusinessWeek)評選為「亞洲之星」(Stars of Asia)的50大企業家。他也是全球企業將電腦控制引進半導體製程中的第一人,這項創舉讓旺宏產品品質領先同業;相繼導入的AI及大數據分析,更在良率上維持高度競爭力。後來這套數位化系統隨著旺宏培育的人才,帶到其他高科技產業,間接提升生產力及技術。電腦化加上數位轉型,是吳敏求對台灣科技業的一大貢獻。

三十年前,不少台灣科技業者縱使有技術,也因資金短缺,不易擴大,甚至陷入經營不善局面。吳敏求親訪政府相關單位,力薦第三類股上市對科技業發展的重要性,旺宏也成為台灣第一家以第三類股上市的企業。自此,台灣科技業可以到國際募資,吸引更多外資入台;科技業有了充足的金援後,就能持續壯大,造就台灣半導體今日的榮景。

創業第一天就堅持自主研發

這幾年最令人矚目的是,旺宏是台灣第一家在美國ITC(美國國際貿易委員會)告贏的科技公司,也是台灣唯一贏得國際專利官司的半導體大廠。創業第一天就堅持自行研發的吳敏求,多年來已累積八千餘項專利。他在面對來自國際半導體大廠的專利訴訟官司上,堅拒和解賠償,選擇正面迎戰。甚至反過來控告對方侵權,一狀告到美國ITC,讓飛索半導體(Spansion)及日本東芝兩家大廠共計付出超過一億美元的巨額和解金。不僅讓世界看到台灣的專利實力,也讓國際大廠若想動旺宏腦筋,都得三思。在半導體產業素有鐵漢之稱的吳敏求,不斷創下許多令人驚嘆的紀錄,這些紀錄背後是他很重要的堅持:台灣要創造自己的價值。

他堅持談生意要談價值,而不是談價格,他勇敢拒絕蘋果的大量訂單,認為承認旺宏價值的客戶,才能一起走長遠的合作道路;他積極培養下一代優秀的科技人才,引進最好的國際師資,提供優渥的獎學金,啟發他們的科學創造力,因為台灣需要的是能創造新價值的人才,而不只是代工的人力。

他的堅持,讓他走在半導體產業這條路上十分孤單,但也讓他歷經過兩次公司虧損,卻都能谷底重生。被半導體同業視為獨行俠的吳敏求,三十多年的商場風雨之路,就像一隻孤獨翱翔在天際的老鷹,眼光看得遠,目標設定精準。

與旺宏合作長達三十年的任天堂研發團隊最高領導者、同時也是風靡全球遊戲機Wii的發明人及Switch 的研發帶領者竹田玄洋先生,一直與旺宏電子保持非常緊密的互動,對旺宏電子的記憶體技術發展演進非常了解。他不僅表示旺宏是非常值得信賴的夥伴,也對吳敏求的領導風格印象深刻,他說:「台灣不少公司似乎都需要一邊仰賴政府與財團的支援,一邊成長,Miin(吳敏求的英文名)是在民間企業領袖中,具有值得信賴這項成功不可或缺的個人特質。」

這本書中分享了吳敏求在堅持價值的這條路上,曾碰到哪些難題,他如何以經營智慧聰明解題,一一突破困境,贏得最終的正義與成果。

下一篇:吳敏求:台灣半導體業要走出代工宿命

( 本文摘自吳敏求、楊倩蓉著《吳敏求傳 ﹕從零到卓越的識與謀》,天下文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。