前往主要內容
工商時報LOGO

促進員工健康換碳權 邱家正以ESG為企業加值

  • 工商時報 謝振寶
大家都知道要做ESG,但可能很少人想得到透過促進員工健康,來做ESG換碳權。全球華人營銷學院演講畫面
大家都知道要做ESG,但可能很少人想得到透過促進員工健康,來做ESG換碳權。全球華人營銷學院演講畫面

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

減重居然也能愛地球?改善員工健康也能為企業加值 ESG!全球華人營銷學院創辦人張瑋容邀請艾斯靈魂與先知蜂執行長邱家正,以自身經營健身中心經驗、與舉辦「加樹減脂挑戰賽」換碳權為主題,分享如何把健康促進和ESG結合,嶄新的健身思維讓大家耳目一新!

促進員工健康減少成本,為企業ESG加分

近幾年ESG成為企業發展目標之一,除了愛護地球,也是要前進歐美市場供應商的必要評量項目。邱家正觀察發現,肥胖增加社會醫療的成本,降低員工的生產力與收入。相對的,推動職場健康促進,對公司和員工雙贏,能減少28%病假缺勤、26%醫療費用。

邱家正進一步換算,老闆花1塊錢幫助員工健身,反而節省了6塊錢支出,如此有了換算碳權的基礎點。

於是專精健身創新事業的邱家正舉辦了「ESG加樹減脂挑戰賽」,在企業推動同仁的健康促進,用比賽跟活動來完成短期健身目標,第一步先協助利害關係人達成共識進入行動。要形成文化,中高階主管要支持,並優先尋找健檢有紅字的員工開始採取健身行動,動員推廣讓更多人參與其中。

讓全公司動起來,一起學習並達成健康減脂效果,對員工和企業將是雙贏。全球華人營銷學院演講畫面
讓全公司動起來,一起學習並達成健康減脂效果,對員工和企業將是雙贏。全球華人營銷學院演講畫面

執行ESG為企業加分,在供應鏈中得到優先權

活動挑戰賽為期六週,每週上線學習健康減脂課程並解鎖任務,形成習慣達成減脂效果。而活動中的每一個行為都能對應到 SDGs 指標,可以很清楚的呈現在企業永續報告書中,並成為公司未來的市場資產。

若企業要做ESG自評,邱家正也建議可以上免費平台「薪傳CSR服務平台自評專區」,評估自己的公司營業內容、方針,能獲得多少ESG評分?自評之後會得到相關建議,與政府補助的資源,提供企業進一步評估需要的協助。

健康促進對於企業而言,是長期且有效的投資,畢竟擁有健康員工,是一家健康企業的基石。邱家正提醒,企業在發展ESG永續目標的同時,也同時要去積極觀察市場脈動,定期檢視機會點及缺口,進行短中長期的規劃。

更多 ESG 永續發展線上主題講座:https://pma.center/course/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。