前往主要內容
工商時報LOGO

「619臺灣蝦產業嘉年華」臺北市花博農民市集登場

  • 工商時報 企劃編輯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由行政院農委會漁業署指導,國立臺灣海洋大學海洋中心主辦的「619臺灣蝦產業嘉年華」活動,將於111年6月18~19兩日,於臺北市花博農民市集舉辦。本次產業嘉年華將包含三大活動:6月19日早上9:30開始在臺北市花博「農學講堂」所舉辦的臺灣養殖蝦類技術精進研討會;6月19日中午12:10於花博農民市集所舉辦的「619 臺灣蝦再起飛」主題活動;以及週末兩天由各地養殖漁民現場展售的臺灣蝦拓銷活動。

臺灣每年消費蝦類高達五萬公噸,是國人最愛的水產品之一。全球養殖蝦類的總量已經超過天然捕撈的兩倍,並持續增長,已經成為總產值超過一千億美元的重要產業。過去,臺灣其實是這個龐大現代化養蝦產業的發源地。中央研究院廖一久院士在1968年領先世界,發展出草蝦全人工養殖的技術。使得臺灣迅速成為世界養蝦的中心,從蝦苗孵化、飼料配方到養殖技術與設備,在當時的技術都居於世界領先的地位。除了草蝦之外,臺灣的氣候與環境也非常適合白蝦、泰國蝦等蝦類的養殖,甚至發展出非常獨特的休閒釣蝦文化。因此,養蝦在臺灣過去是支撐臺灣經濟的重要產業,在現在則是深植於臺灣人心中的美味記憶。

由海洋大學所主辦的「619臺灣蝦產業嘉年華」活動,將特別邀請到有草蝦之父美譽的中研院廖一久院士出席。619正好是廖一久的諧音,藉由廖院士過去成功推動臺灣養蝦產業的經驗,喚起國人對於臺灣蝦的美味記憶。活動中的「臺灣養殖蝦類技術精進研討會」也將邀請了包括近期獲得世界動物健康組織 (OIE) 傑出貢獻獎,有養蝦之母美譽的成功大學羅竹芳講座教授,以及產、官、學各界專家學者共聚一堂。將針對目前氣候變遷、糧食危機、海洋生態、疾病防控、科技育種以及品質管控等世界養蝦產業面臨的重要議題,提出「6」大建議;唯「1」的目標是在全世界即將進入「水產養殖 4.0」階段時,讓臺灣蝦產業提早做好準備,再次起飛;更重要的是要讓臺灣蝦產業這次能長長久「久」。而這也本次產業嘉年華活動以「619」為主題的另一個目的,希望發揮臺灣科技島的實力,以更永續、更環保與更穩定的養殖新模式,繼續在世界養蝦產業發揮關鍵力量。

除了專家學者的討論之外,為了讓一般民眾也能實際認識美味的臺灣蝦。在 6/18-6/19週末期間,臺北花博農民市集特別開闢臺灣養殖蝦專區。現場展售白蝦、泰國蝦以及草蝦等臺灣本地生產的優質水產品,歡迎民眾前往參觀選購。

「619 臺灣蝦產業嘉年華」的活動高潮將在6/19中午 12:10,舉辦「619 臺灣蝦再起飛」主題活動。活動將邀請知名主廚現場示範美味臺灣蝦料理。廖一久院士將帶領大家回顧臺灣養蝦的輝煌歷史,以及農委會長官介紹近年來國內產官學,一起努力復興臺灣蝦的成果。現場並有發放限量的臺灣蝦美味小點心,與現場民眾分享。

透過名人與專家的現身說法,鼓勵餐廳與民眾在多支持在地生產、低碳足跡的臺灣蝦。享受新鮮、營養、健康且美味的臺灣蝦,為即將到來的酷夏補充精力。如同日本人有夏天吃鰻魚的習慣,也期盼透過本次「619臺灣蝦產業嘉年華」活動,帶動國人619吃臺灣蝦的風潮,逐漸成為臺灣人一項共同的文化與美味記憶。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。