前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲|英實驗一周工作四天

減少工時的呼籲近年已在數國獲得響應。尤其疫情期間數百萬員工遠距上班,通勤時間與成本大減,讓提高工作彈性的呼聲漸受重視。圖/美聯社
減少工時的呼籲近年已在數國獲得響應。尤其疫情期間數百萬員工遠距上班,通勤時間與成本大減,讓提高工作彈性的呼聲漸受重視。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國自6日起展開一項每周只工作四天但薪資不變的試驗性計畫,

為期六個月,約70家公司參與,涉及約3,300名工人,

此計劃規模為目前全球最大。

英國企業6日起展開全球最大規模的一周工作四天實驗。該實驗的理念為在整體薪水不變下,將員工的工時減少20%,但在同時工作效率則是維持百分之百不變。

效率不變 薪水不變

這項實驗將為期六個月,參與者涵蓋各行各業、從金融服務公司到販賣炸魚薯條的餐廳都有,一共有70家企業、3,300名員工。根據計畫設計,員工每周工時將減至以往的80%,薪水不會縮水,但他們必須承諾工作效率不會因此打折。

負責推動該實驗的機構包含全球一周四天運動組織(4 Day Week Global)、智庫團體Autonomy以及劍橋大學、牛津大學和波士頓學院等研究人員。

倫敦獨立釀酒商Pressure Drop Brewing也參加這次的工時減少實驗。

該公司品牌經理歐魯克(Sienna O’Rourke)指出,自從疫情爆發後,他們開始針對如何平衡工作與個人生活有了更多思考,她說公司之所以參與這項計畫,除了想要改善員工的心理健康與福祉,並渴望成為這項在全球展開的漸進性變革的一部分。

Pressure Drop Brewery共同創辦人史密夫(Sam Smith)指出,這試驗是讓公司嘗試不同工作方式的好時機。因為新冠疫情讓其思考許多有關工作和如何讓大家維持生活步調等問題。

他參與試驗的目標,是讓其九人團隊必須每周在四個工作天內,完成過去五天內同樣的生產與包裝量。他要思考如何善用時間來增加生產力,像利用空檔時間去為隔天工作做準備。他不是以更快完成任務為目的。

增加假日激發動力

對勞工來說,減少上班天數能激發動力。參與試驗的工人卡邁克爾(Craig Carmichael)認為只要工作四天,每周多出一天假期,能促使其更努力工作,因為這是很好的獎勵。

每周工作四天的試驗計畫,也在愛爾蘭、美國、加拿大、澳洲和紐西蘭進行,而且有不錯效果,但以參與公司家數與員工人數計算,英國這次試驗規模是迄今全球最大。今年稍後,由政府支持的工時減少計畫也將在西班牙與蘇格蘭進行。

負責計畫的波士頓學院經濟與社會學家斯柯(Juliet Schor)說:「英國的試驗具歷史性意義。」因為其涵蓋許多不同工作環境,尤其白領的工作場所,當中許多場所是低生產力,和能縮減工時而不妨礙公司運作。她認為過去每周工作五天,讓企業簡單地把工時延長來配合這規定,但這種規定是過時和不符實際狀況。

到目前為止,只有冰島曾在2015到2019年進行一周工作四天的大型實驗,當時共有2,500名員工參與計畫。當時實驗結果發現員工工作效率不但沒有減少,健康也獲得極大改善。

減少工時的呼籲在最近幾年已在數個國家獲得響應。特別是在疫情期間,數百萬員工開始進行遠距上班,使得通勤時間與成本得以大幅減少,讓提高工作彈性的呼聲逐漸受到重視。

全球一周四天運動組織執行長歐康納(Joe O’Connor)認為,員工工時可以減少,並運用更聰明的方式工作。他在聲明中指出,隨著人類逐漸擺脫疫情,愈來愈多企業發現競爭的新面向是生活品質。然而降低工時、以產能為中心的工作型態,是強化企業競爭優勢的利器。

精句選粹

Thousands of UK workers are starting a four-day work week from Monday with no cut to their pay in the largest trial of its kind.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。