前往主要內容
工商時報LOGO

儒鴻洪鎮海:2025前營收拚500億

儒鴻董事長洪鎮海接受專訪,暢談經營理念與業務規劃。圖/顏謙隆
儒鴻董事長洪鎮海接受專訪,暢談經營理念與業務規劃。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中高端產品逾九成,未來三年營運步步升

通膨加劇、俄烏戰爭不知何時結束,全球經濟、各行各業都受到衝擊,紡纖產業當然不例外;不過,儒鴻董事長洪鎮海卻是信心滿滿,他強調,儒鴻九成以上都是中高端產品,受這些變數的衝擊較小、影響時間較短,預期明年第一季即可恢復成長動能,且未來三年,每年的營運都可保持成長。經營團隊並訂下目標,要在2025年前,力拚年營收達500億元。

1977年成立的儒鴻,已是台股的紡織股王,成立至今財報沒有一年是赤字。今年第一季營收獲利都創下同期歷史新高,累計前五月合併營收173.34億元,年成長17.27%。

洪鎮海指出,今年以來疫情、通膨、縮表、升息與俄烏戰爭,對全球經濟、產業景氣的衝擊,比2020年疫情剛發生時更嚴重;疫情爆發時,主要影響是各國封城,然後出現塞港缺櫃、運費高漲及產線停工等現象,對紡纖產業來說,國外訂單出貨因此受影響、運費成本增加,衝擊到的是消費市場。

超前部署 應變韌性佳

但今年除疫情的負面衝擊,還有2月發生的俄烏戰爭,導致原油、天然氣及原物料價格走高;加上大陸政府對疫情堅持社會面動態清零政策,導致全球供應鏈緊張,更加劇市場對通膨擔憂。這次的影響程度,除使得全球經濟前景蒙上不確定因素,更造成全球紡纖產業結構的大改變,以及供應鏈斷鏈、生產基地轉移等衝擊,堪稱全面性。

面對這麼多的不確定變數,該如何是好?洪鎮海表示,慶幸的是,過去3、40年來,儒鴻經歷過石油危機、金融風暴、新台幣大貶等危機,無論產品結構、財務調整、人力配置、研發創新等方面,都已歷練完整,也學會超前部署各種因應對策,因此遇到這些突發狀況時,可以發揮「應變韌性」,處理得宜。

尤其是2021下半年塞港缺櫃嚴重,所造成的遞延訂單出貨、庫存消化等問題,洪鎮海指出,在公司生產、業務、開發等團隊全員動員努力下,今年4月全部消化,劃下了完美的ENDING。

慎選客戶並分散風險

2022年以來,來自國際上的變數增多,洪鎮海說,此波通膨、俄烏戰爭、升息等,對紡纖產業的衝擊,主要是以規格化、大眾需求的服飾影響較大,儒鴻早已調整產品結構,具體而言,高端機能戶外運動休閒產項占比達50%、中端機能性產品占比40%、快時尚的訂單只占10%,以目前營運狀況來看,受到的影響幾乎可說沒有。

除此之外,儒鴻也會慎選客戶,目前手中的品牌客戶,幾乎都以高端產品訂單為主,且都是維持2、30年合作關係的老客戶。而儒鴻為規避砍單、抽單風險,有一不成文的內規:單一大客戶的營占比不能超過10%。

訂單滿手 獲利看增兩位數

除了老客戶的維繫,洪鎮海表示,每年也會增加二、三個有潛力的中型高端客戶,以提升營運成長動能。以手中訂單來看,目前已到第四季,其中多個品牌客戶今年下單量都有二位數的增加。

今年以來的這波產業危機,洪鎮海說,儒鴻不是沒有壓力、也不是不會遇到砍單,但可以確定的是,相對其他同業,儒鴻所受的壓力不會很大、影響的時間都會很短。

洪鎮海預期儒鴻今年營收獲利成長力道,仍有二位數的成長;且經過消化庫存,到明年第一季,儒鴻營運就會恢復往年的成長水準。從今年來的營運成績觀察,儒鴻更彰顯「在愈困難的產業環境下,愈能顯現儒鴻的經營價值!」

經過多年改造及升級,洪鎮海認為,儒鴻的競爭優勢,包括全球布局縮短交期並提升客戶競爭力;領先業界的研發與創新能力,每年可提供超過3,000種新布料;並成立打樣中心,快速反應,每天能提供超過150款新樣衣。

最重要的是,與國際知名運動與特殊功能性服飾品牌,建立策略夥伴關係,協同開發,提供市場流行設計,ODM比例高,且為提升生產及營運效率,建構垂直整合、具有生產規模經濟的生產供應鏈。

洪鎮海強調,面對全球紡纖供應鏈的調整、產業環境的多變,有信心接受各種挑戰,繼續成為功能性布料與成衣產品領域的市場領頭羊。

洪鎮海小檔案◎出生:1951年◎學歷:輔仁大學民生學院在職專班、致理商專國際貿易科◎經歷:1977創辦儒鴻、1975-1977國光染整股份有限公司副廠長、染整部門主管、化驗室主管◎家庭:已婚,育1子1女◎休閒: 爬山、健走

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。