前往主要內容
工商時報LOGO

化解交易糾紛 代銷責無旁貸

工商時報主辦的「台灣安心代銷評鑑頒獎典禮暨論壇」8日舉行,工商時報社長陳國瑋(左起)主持綜合論壇,內政部地政司長王成機、台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長王俊傑、地政士公會全聯會榮譽理事長林旺根、甲桂林廣告股份有限公司總經理陳衍豪等共同與談。圖/王德為
工商時報主辦的「台灣安心代銷評鑑頒獎典禮暨論壇」8日舉行,工商時報社長陳國瑋(左起)主持綜合論壇,內政部地政司長王成機、台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長王俊傑、地政士公會全聯會榮譽理事長林旺根、甲桂林廣告股份有限公司總經理陳衍豪等共同與談。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地政司長王成機期許業者扮演更積極、正向的角色,為購屋者權益把關

每年交易金額超過1兆元的預售屋市場,房地產代銷公司扮演促成無數家庭成家圓夢的關鍵性角色,內政部地政司司長王成機8日表示,代銷業是建商、消費者之間的交易輔助人,應扮演更積極、正向的角色,了解消費需求,並落實糾紛預防及解決。

工商時報8日舉辦2場代銷產業高峰論壇,其中「代銷業在房地產市場的角色與責任」對談,由內政部地政司司長王成機、台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長王俊傑、地政士公會全聯會榮譽理事長林旺根、甲桂林廣告公司總經理陳衍豪來擔任與談人。

王成機表示,代銷業在房地產開發過程中,扮演從參與建商買地、規劃設計、行銷廣告、代理銷售甚至到交屋等的全方位服務,可以說是建商的代言人,也是建商和消費者的交易輔助人,因此地政司期許代銷業扮演更積極、正向的角色,並應恪守法定業務責任,並應瞭解消費需求,化解消費糾紛,提供符合規範契約,落實解說簽章義務。

至於昨天獲得安心代銷金獎的5家代銷公司,不論在遵循實價登錄2.0相關規範、訂金返還、契約書無條件事先提供給消費者審閱等方面,都做到合乎規範、公開透明,服務品質、資訊揭露、消費者權益等都做到最到位。

對於地政司的期許,王俊傑主張,未來應朝向產銷分離的制度來努力,儘管建設公司自行銷售、也必須要成立銷售公司,另外也建議政府主管機關建立公版預售屋買賣定型化契約書,相信預售屋的交易糾紛一定會愈來愈減少。

林旺根表示,最近個人才完成「我國預售制度之演進與變革」,代銷業從早期發展迄今的法制化時代,產業升級和變革是非常令人感動,對於產銷分離制度,也非常認同,代銷業也可肩負起更多的責任,期許工商時報持續舉辦安心代銷評鑑活動。

陳衍豪表示,代銷業在房市中扮演掌握資訊的角色,在建商與消費者之間發揮溝通及交易安全把關的功能,甲桂林廣告身處市場第一線,每年經手評估案件達200多筆建案以上,最能了解消費者的產品需求及喜好,對市場的變化也最為敏銳,而協助建商了解市場的需求,規劃出符合消費者期待的產品,對建商來說,可以減少資源的錯置與浪費;對消費者而言,可以找到滿意的產品,這正是代銷者最重要的角色。王成機也回應王俊傑提出的產銷分離主張,指出內政部已頒布官方版預售屋買賣定型化契約,據先前聯合稽查結果,有70%定型化契約是違反規定,但今年三月第五次聯合稽查結果,違規率已大大降低到10%,顯示業界已相當配合政府政策。

首要之務 別讓炒房客有機可乘

面對房價、營建成本、通膨、利息聯袂上升,政府更持續強化房市管理,代銷業面臨多重挑戰,也肩負比以往更多的責任。代銷業者表示,當前首要之務就是配合政策,不做紅單買賣、不炒房、不讓炒房客有可乘之機,營造安心購屋的環境。

內政部地政司司長王成機指出,鑑於預售屋交易仍有不少爭議,因此對代銷業有四大期許,首先,希望代銷業賺取合理利潤、勿炒作助長房價,其次應資訊充分揭露,包括:廣告真實、把關履約爭議、協助消費者確認契約條款和契約簽章解說、不動產說明書製作與解說等,以預防履約爭議,第三,代銷業銷售手法宜正當,勿營造購屋熱銷假象,第四,期許代銷業不忘初衷,成就受薪階級購屋夢。

王俊傑表示,外界會誤解有的代銷業者炒作賣高,但實際上,房價是來自於成本的變動,而開發業是屬於加工業,土地、原物料都有其取得成本在,開發商將本求利,並不會想要刻意炒高房價,把房價上漲全部推給業者並不合理。

王俊傑表示,面對政府打房、通膨、營建成本飆升等問題,建築代銷業者首要做的就是配合政府房市政策,不做紅單買賣、不炒房、限制預售屋合約轉售換約,積極控管不讓炒房客有機可趁;其次,做好開發商和消費者間的橋樑,讓買賣雙方站在對稱的兩端,促成交易順利完成;第三,多加管制炒房客,海悅也絕對嚴禁炒房、絕對不協助逃漏稅行為。

林旺根表示,預售、代銷,歷經五十年的變革,此時工商時報首次辦理評鑑,個人覺得剛好可以讓代銷業者、公會自我檢視、省思,建構一個完備的制度,可使代銷業的專業度、獨立性更能被社會看見。而針對目前預售制度僅採備查制,對於相關規劃如公設分擔、約定專用部分等是否合法、合理尚乏審查機制,因此建請主管機關進一步結合建管及地政建構審查平台,方得據以發照建築,以消弭諸多紛爭。

陳衍豪表示,不論在任何市場,當交易當事人之間存在著資訊落差時,容易產生道德風險的問題,不僅會讓交易速度變得緩慢也會增加交易的成本,尤其是預售屋市場,受到交易金額高且產品尚未完成的影響,交易雙方都會擔心暴露在風險中,容易使交易過程變的冗長且不具經濟效益。而代銷業者做為房市中掌握資訊的角色,自然也必須承擔資訊傳遞、及把關交易安全的責任,包括消費者的資訊、建商的資訊、產品資訊及價格資訊等,確實傳遞正確的資訊,減少交易當事人的認知差異、建構彼此的信任,正是代銷業的責任。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。