前往主要內容
工商時報LOGO

內資點火短彈行情 專家點名7大強勢股

分析師表示選股以產業透明度高或政策相關,看好低軌衛星供應鏈、電動車供應鏈等2大內資主導的族群。圖/本報資料照片
分析師表示選股以產業透明度高或政策相關,看好低軌衛星供應鏈、電動車供應鏈等2大內資主導的族群。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)激進升息的疑慮未歇,分析師指出,外資主導的股票要停看聽,易有提款賣壓,選股以產業透明度高或政策相關,看好低軌衛星供應鏈、電動車供應鏈等2大內資主導的族群,前者隨NCC周五將辦說明會而話題十足,昇達科等5檔升溫;後者則走次族群輪動格局,以華新、鴻海為觀察指標。

摩爾投顧分析師蔡正華表示,這次全球通膨不是單由寬鬆的資金面造成,同時還有俄烏戰爭及大陸疫情封控影響供給面,所以Fed光靠升息不足以完全壓抑通膨。

市場對Fed激進升息的疑慮未歇,就算6月僅升2碼,仍擔心7月升3碼,等於2個月可能會升到5~6碼,遠遠超過之前預估的4碼,悲觀情緒在激進升息的可能性消失前都會在,

美國5月CPI年增率創40年新高的影響力,仍在盤面持續,市場擔憂Fed激進升息的情緒蔓延,導致台股連3跌,14日早盤最低來到15869 點,午盤過後在買盤進場下跌幅迅速收斂,指數終場小跌作收,日K線收出長下影線。

蔡正華建議,由外資主導的股票易有提款賣壓,選股以產業透明度高或政策相關,以內資主導的股票優先,並點名低軌衛星供應鏈、電動車供應鏈等2族群,產業透明度高,易成作帳行情點火的對象。

且世界各國積極推動低軌衛星,相關產業需求增溫,近日研究機構TrendForce預估,2023年全球衛星產業產值可達3083億美元,年增4.5%。

低軌衛星頻譜將於6月開放申請,NCC預計周五(17日)舉辦開放申請說明會,後續話題性十足,故部分資金也提前進駐,如昇達科、建漢、台揚、芮特、萬泰科等股價都加溫。

一旦低軌衛星商轉,又能與行動通訊5G作為互補,相關網路應用的需求也看升,如正基、正文、宇智等股價維持強勢,後續觀察在低軌衛星題材加持下,漲勢能否進一步確認。

至於先前提到泛汽車股走輪動模式,汽車零組件、車電元件、電池材料等這次輪番上漲,現在也輪番整理。

在汽車零組件大漲後,部分資金由堤維西、耿鼎獲利了結,轉進籌碼經過整理的車電股,如車用散熱模組的雙鴻、汽車動力及安全零組件的智伸科、車用機構件的乙盛等都有資金進駐。

蔡正華認為,當中指標仍看華新跟鴻海。華新切入電池原料硫酸鎳前驅體高冰鎳領域,明年準備量產,等於從不銹鋼轉為電動車供應鏈,市場評價模式已在改變,是電動車上游的指標。

至於電動車下游的指標則為鴻海,近年鴻海集團積極卡位電動車領域,涉及整車、平台、關鍵零配件及軟硬體等產品,過去與蘋果代工息息相關的既定印象也在改變。

由於華新及鴻海在本波大盤回檔中實屬強勢,雙雙站在季線上方,故第3季行情的攻擊,要觀察這2檔股票能否再次挑戰前波高點。

※免責聲明:本文並非任何投資建議,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。