前往主要內容
工商時報LOGO

聯博:非投資等級債券可以降股票投組波動

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受聯準會升息與俄烏戰爭影響,今年以來投資市場波動驟升。使得投資難度增加,聯博投資專家建議投資人不妨在投資組合中以非投資級等級債券取代部份股票部位,可以有效降低股票投組波動。

聯博表示,依過去20年每當美國非投資等級債券市場從高點到低點的跌幅超過5%,平均而言只需5個月便可收復損失,有時甚至只需兩個月。同期間,S&P 500指數的跌幅通常較大,收復失土所需的時間也較長。此外,股市震盪期間,非投資等級債券波動相對股市低。另統計1983年7月至2022年3月之間,美國非投資等級公司債指數與S&P 500指數平均年化報酬率分別為8.5%與11.6%;同期間,非投資級債券平均跌幅為8.3%遠少於股票平均跌幅為14.9%。

聯博進一步指出,目前全球非投資等級債券殖利率約為8.08%,已跳升至10年平均值6.12%以上,相對具有收益吸引力。該投資團隊建議投資人可透過全方位收益策略,廣納跨區域、跨券種的非投資等級債券收益機會。除了配置美國非投資等級債券,也進一步多元布局受惠商品行情的新興市場債以及證券化市場。除了因商品相關債券今年以來領先整體新興市場債表現,證券化資產浮動利率的特質亦有助度過升息震盪。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。