前往主要內容
工商時報LOGO

興富發再簽合建案 二度插旗水湳

水湳經貿園區成中台灣建商搶地最熱門的重劃區之一。圖/業者提供
水湳經貿園區成中台灣建商搶地最熱門的重劃區之一。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

打房和升息一波波,興富發購地策略也大轉向,從每年買200~300億元土地,改走合建、都更案;20日以子公司博元建設名義,簽下今年以來第五筆合建案,土地為台中水湳,地主為精銳建設,雙方將依60%、40%比例,進行合建分屋;這也是興富發第二度插旗水湳,全案總銷約61億元,預計可分回約36.6億元。

興富發往年布局中台灣向來只對七期情有獨鍾,不過今年開始轉向水湳試水溫,1月底,子公司碧江企業才簽下文商段19、20地號鉅本建設千坪土地合建案,依合建比例六成估,將可分回總銷近50億元,預計9月可望開工;20日興富發又以子公司博元建設名義再度插旗水湳,簽下文商段11地號,地主為精銳建設及自然人,成為興富發在台中握有的第19筆開發案,也成功卡位中央公園首排地段。

興富發建設副總廖昭雄表示,博元建設簽下的精銳建設合建案,將興建為地上26樓、地下6層的住宅大樓,估計全案總銷金額約61億元,博元依比率將可分回36.6億元可售金額,於完工交屋後貢獻給母公司興富發建設。

廖昭雄表示,隨著政策調整、升息腳步加快,近年興富發集團儲備土地原料的策略,也從每年買地200~300億元,改變為參與合建、公辦都更,以降低負債比、減少購地成本支出,分散經營風險;目前在手土地庫存至少有總銷1,000億元,是來自於合建案和都更案分配回的可售金額。

建商指出,近一年多來央行陸續限縮土地融資成數,從最早原來的七成,一路壓低到目前的最高五成、並保留一成動工款,相當於只有四成;再加上,央行限期建商取得土地融資後18個月內動工,並且二度升息,對建商購地來說,勢必造成一定的衝擊。

建商透露,一些財務槓桿操作太大、財務結構不夠健全,或希望讓財務「減壓」的建商,最近手中土地不論有沒有「帶照」,已開始尋求脫手、轉手或爭取與大建商合建、合作開發等;不過大建商也不是省油的燈,不是滿手土地存量,就是挑精撿肥,嚴選土地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。