前往主要內容
工商時報LOGO

2040年銷售車輛電動化 王國才:輔導業者與從業人員轉型

交通部長王國材左一出席「台歐盟電動車論壇」。圖/彭媁琳
交通部長王國材左一出席「台歐盟電動車論壇」。圖/彭媁琳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部長王國材今日出席「台歐盟電動車論壇」時指出,政府計劃在2040年之前,讓電動車和電動機車銷售比例達到100%,目前最大問題在於產業轉型,交通部將補助教育訓練與輔導,降低轉型衝擊。

王國材指出,電動車已經在全球蔚為風潮,台灣很多車輛零組件產業正在轉型,台灣也在電動車供應鏈中扮演重要角色。3月底國發會公布台灣2050淨零排放路徑,因應全球淨零碳排和極端氣候衝擊。

他表示,交通部以運具電動化作為主軸,預估在2040年以前,電動車和電動機車的銷售比要達到100%,電動公車則提早到2030年以前全部電動化。在2050淨零碳排路徑下,將逐步加嚴排放標準,希望車廠逐步讓燃油車退場,相關單位也會協助廠商轉型升級,讓電動車和相關零組件的價格是每個人都可以負擔的。

王國材認為,推動電動車最大的困難在於產業轉型,除了車輛與零組件生產外,維修人員、加油站員工也都需要輔導。目前全國有2萬家機車修理業,交通部會提供許多教育訓練,輔導相關人員轉型,降低產業衝擊。

他預估,未來電動車增加後,就會有很多充電站廠商出現,初期由政府帶頭做充電樁,公共停車場要廣設電動車車位和充電設施,鼓勵地方政府和民間提供公共空間來成立民間充電站,並且把充電站訊息放在APP上,讓民眾找得到充電站。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。