前往主要內容
工商時報LOGO

給所有投資人的最佳建議:Keep It Simple, Sweetheart

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對至少90%的散戶投資人來說, KISS投資組合是「正確的」。

二十世紀最偉大的科學家愛因斯坦致力解開宇宙複雜的奧祕,而他奉行的座右銘是:「凡事應力求簡單,但不能過度簡化。」我們認為確實是這樣。

財經媒體充斥著現代金融異常複雜的報導,投資世界也往往看似複雜得可怕。但是,儘管有些騙子會兜售各種令人摸不著頭緒、噱頭十足的金融商品(因為賣方有厚利可圖),你仍可以藉由堅持簡單的操作方式,在投資上大獲成功。

因此,本章將提出一些非常簡單、容易理解也便於遵循的規則,以助各位實現財務自由與安全的目標。雖然有些人的財務狀況具備獨特的複雜性,但我們相信,這裡提出的規則幾乎對所有投資人都有用;而且對至少90%的散戶投資人來說,我們將提出的投資組合是「正確的」。我們故意省略各種複雜的細節,因為它們實際上僅涉及個別人士因為自身特殊狀況而必須做出的小幅調整。

接下來,我們先回顧長期投資成功的簡單規則,然後我們將為各位介紹「KISS投資組合」(保持簡單,親愛的;Keep It Simple, Sweetheart),希望你們也會與自己心愛的人討論。我們相信,這裡提出的規則和投資組合建議,是包含所有投資人都需要的最佳建議。

回顧基本規則

以下簡述基本規則,多數是前幾章節已經討論過的。

1.及早開始定期儲蓄。

為了存夠錢安心退休,你可以做的最重要一步,就是及早開始儲蓄並堅持定期儲蓄。世上沒有簡單的致富方法,致富也沒有祕訣。除非你繼承了大筆遺產、與有錢人結婚或中了彩券,不然致富的唯一方法就是慢慢累積財富。及早開始儲蓄,盡可能存錢,堅持越久越好。

2.借助雇主和政府來增加自己的儲蓄。

許多美國人沒有充分利用雇主的401(k)或403(b)退休儲蓄計畫,讓我們相當驚訝和感到悲哀。可悲的是,即使在這種計畫下,他們每存1美元,雇主將送給他們1美元,許多人還是沒有參加。美國政府也貢獻良多,因為美國人提撥到這種儲蓄帳戶裡的收入可以暫時不必納稅,直到多年後從帳戶裡提取現金享受退休生活時,才必須納稅。

3.儲備一筆現金。

生活中難免會遇到各種意外,我們必須學會對此有所準備,包括儲備一筆現金以應付意外支出。這種儲備應該投資在優質的短期金融資產上,因為本金安全和快速套現是最重要的。留多少現金儲備由你自己決定。財務策畫師通常建議至少留6個月的生活費。新冠疫情提醒了我們,可能有必要多留一些儲備金。在儲備投資方面,不要為了追逐高收益而承受風險,但務必盡可能降低費用—這是利用任何金融工具都應該做的。我們絕對確信的一個投資教訓,就是為任何投資服務支付的費用越高,得到的投資報酬越低。

儲備金可以放在獲得政府擔保的銀行存款或安全的貨幣市場基金上。盡可能找最高的利率。網路銀行通常會提供最好的存款利率。你可以利用儲蓄帳戶或定期存款單,但務必確定往來的銀行受聯邦存款保險公司(FDIC)保障。

雖然下頁圖表10列出的貨幣市場基金沒有保險保障, 但它們通常提供較高的利率,而且提供免費支票服務(適用於250美元或以上的帳單)。這些貨幣市場基金通常向銀行購買非常大額的存款單,或買進優質企業發行的短債。如果你以安全至上,可以買進圖表10 所列出的貨幣基金,它們僅投資美國政府擔保債務的基金(這些基金被稱為「政府」(government)或「公債」(Treasury)貨幣市場基金)。

圖表10也列出免稅的貨幣市場基金。這些基金投資於州和地方政府的債務,支付的利息免繳聯邦稅。你也可以查一下自己居住的州是否有豁免州稅的貨幣市場基金。這種基金支付的利息,免繳州所得稅和聯邦稅。

▼ 圖表10:精選低費用貨幣市場基金(2018年的資料)

4.確保自己獲得保險保障。

如果你是家裡的經濟支柱,配偶和孩子都仰賴你,就需要投保人壽保險、長期失能保險和醫療保險。但買保險時,應謹記KISS原則:請買簡單、低成本的定期壽險,而不是複雜的「終身」保險,後者將你需要的壽險與高成本的投資計畫相結合。

失能保險的主要購買因素,是對受保人短期(幾個月)無法工作的保障。你可以選擇針對這種不算大的風險來自我承保,以便大幅降低保險成本。你真正需要的,是在多年無法工作時獲得保障,因此可以考慮僅針對這種重大損失而購買保險。

一如購買任何金融商品,買保險也應該貨比三家。謹記這個大原則:你付給金融服務業者越多費用,實際得到的就越少。

5.分散投資可以減少焦慮。

分散投資可以降低任何投資計畫的風險。你不應該僅持有幾檔個股,而是持有一個標的非常多元化的投資組合;你不應該僅持有美國股票,還應該持有其他國家的股票,包括如中國和印度等快速成長的新興市場股票。除了股票,你也應該持有債券。雖然世界各地的股市往往在金融危機時一起下跌,但廣泛分散投資,通常可以降低短期和長期風險。

6.千萬、千萬不要欠信用卡債。

雖然理財投資幾乎沒有絕對的規則,但我們認為至少有一條:絕對不要欠信用卡債。如果你欠卡債,必須為此支付18%、20%或22%的利息,這將導致你在理財投資方面不可能取得什麼好成績。如果你不幸欠了卡債,最好的投資策略就是盡快、全力以赴還清。

7.無視市場先生造成的短期騷動。

投資人容易犯的最大錯誤,是任由情緒支配自己、受群眾影響。尤其是在無可避免的過度樂觀或過度悲觀時期,投資人因為受「市場先生」的挑撥,或出於從眾跟風的人性影響而決定買進或賣出,結果只會帶給自己巨大的痛苦和差劣的報酬。當周遭的人都失去理智時,你應該保持沉著,一心著眼長遠。

8.利用低成本的指數基金。

包括許多專家在內的大量活躍投資人,共同決定了股票的市價,但是沒有一個人的知識能超越集體智慧。市場有時確實會犯錯,而且往往是非常嚴重的錯誤, 例如在本世紀初高估高科技股和網路股的價值。但是,許多預料到網路股崩盤的專家,早在1992年時就宣稱股市已經「大幅偏高」。

試圖把握最佳時機進出市場的人,頂多只有一半時候會做對,而他們犯錯時,往往得付出相當大的代價。沒錯,市場確實會犯錯,但你不應該嘗試打敗市場。過去50年間,證券市場已經從幾乎完全由散戶投資人主導,變成由全職的專業機構投資人主導。現在,只有最有天賦、最勤奮的散戶投資人,才應該考慮藉由投資個股打敗大盤。

我們兩人的投資經驗加起來遠遠超過100年。我們也一直追蹤專業文獻、在頂尖研究所開課教授投資,並任職於世界各地的許多投資委員會,而我們都慶幸自己採用指數化投資方式。多數專業投資人將自己很大一部分的股票和債券投資組合指數化,因為這樣就能以很低的成本廣泛分散投資,還有助節稅。

你應該利用指數基金做所有的長期投資。指數基金帶來的不是平均水準的績效,而是高於平均的績效,因為指數基金的費用特別低,避免了絕大多數非必要的費用和稅項。本章稍後將提出具體的基金建議。

9.專注於主要投資類別。避開創業投資、私募股權和對沖基金之類的「奇特」投資。

我們認為,你應該專注於3個簡單的投資類別:(1)普通股,代表投資人在製造業和服務業公司的所有權權益;(2)債券,也就是政府、政府機構和企業發出的借據;(3) 房地產,最好就是買下你住的房子。

我們知道,有些推銷員會向你講些迷人的故事,告訴你某些奇特的投資,例如對沖基金、大宗商品、私募股權或創業投資可以使你致富,甚至是迅速致富。別聽他們的。媒體上確實不時出現一些引人入勝的故事,告訴你某些投資會賺大錢,但基於以下4個好理由,我們極力主張你忽略那些奇特投資:

.這些特殊投資類別,都只有表現最傑出者取得的好績效。.在這些特殊投資類別中, 表現一般的績效令人沮喪,中位數以下者的績效可能令人非常失望。.表現最好的業者已經滿手資金,不再接受新投資者加入。.如果你作為投資人,尚未建立自己明確的優先地位,頂尖業者接受你成為投資客戶的機率,實際上是零。

如果你沒擁有豪華私人飛機、和電影明星也不是過從甚密、對各種特殊投資更不是了如指掌,那麼你可以(也應該)忽略特殊投資類別。它們不適合你,也不適合我們兩人。注意!如果努力尋找,一定會找到一名經理人向你保證可藉由特殊投資幫你賺大錢,但你不應該期望這種承諾真的能實現—想都別想。

( 本文摘自柏頓.墨基爾、查爾斯.艾利斯著《投資的奧義:財經界兩位頂尖思想家,寫給普通投資人的實用理財指南【10周年紀念版】》,今周刊提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。